Как быстро сварить горох

Несмотря на то, что горох — не самая популярная основа для блюд, все-таки он занимает почетное место на кухнях хозяек. Из гороха можно не только варить суп или кашу, но и готовить салаты, блины, котлеты, фалафель, пироги. Разнообразие блюд из бобовых впечатляет.

Единственная сложность для каждой хозяйки может заключаться в приготовлении гороха. Известно, что недоваренные бобовые не только невкусные, но и вызывают тяжесть в желудке. Уверена, многие дали бы медаль человеку, рассказавшему, как быстро сварить горох.

Безусловно, смекалистые повара нашли несколько выходов. Например, замачивание или разваривание. Оба эти метода все-таки занимают много времени, и, если вы спонтанно решили приготовить горох, это у вас не получится.

Слышала я и о такой методике, как измельчение гороха в блендере. Пробовала несколько раз, но заметила, что вкусовые качества бобовых безвозвратно уходят. Никакие специи и приправы не спасают ситуацию.

Соседка рассказывала мне, что, работая в столовой, они добавляли в горох соду. Мол, так быстрее сварится. Может, это и так, но я не готова добавлять соду в домашние блюда.

Как сварить горох в несколько раз быстрее

Оказывается, все можно сделать куда проще, быстрее и безопаснее. Нужно добавить масло в кастрюлю с горохом. Продукт растает, образовав маслянистую пленку на поверхности. Это создаст эффект «второй крышки»: температура жидкости увеличится, что позволит гороху свариться в 3–5 раз быстрее.

  1. Залейте горох водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю 50 г сливочного или 2–3 ст. л. растительного масла.

К тому же вкус гороха будет более нежным, сливочным. Таким образом можно варить бобовые и для супа, и для каши, и для основы в другие блюда. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями! Или расскажите ваши методы, как быстро сварить горох без замачивания.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Игорь

    А я варю в скороварке, вместе с мясом.