Несмотря на то, что горох — не самая популярная основа для блюд, все-таки он занимает почетное место на кухнях хозяек. Из гороха можно не только варить суп или кашу, но и готовить салаты, блины, котлеты, фалафель, пироги. Разнообразие блюд из бобовых впечатляет.
Единственная сложность для каждой хозяйки может заключаться в приготовлении гороха. Известно, что недоваренные бобовые не только невкусные, но и вызывают тяжесть в желудке. Уверена, многие дали бы медаль человеку, рассказавшему, как быстро сварить горох.
Безусловно, смекалистые повара нашли несколько выходов. Например, замачивание или разваривание. Оба эти метода все-таки занимают много времени, и, если вы спонтанно решили приготовить горох, это у вас не получится.
Слышала я и о такой методике, как измельчение гороха в блендере. Пробовала несколько раз, но заметила, что вкусовые качества бобовых безвозвратно уходят. Никакие специи и приправы не спасают ситуацию.
Соседка рассказывала мне, что, работая в столовой, они добавляли в горох соду. Мол, так быстрее сварится. Может, это и так, но я не готова добавлять соду в домашние блюда.
Как сварить горох в несколько раз быстрее
Оказывается, все можно сделать куда проще, быстрее и безопаснее. Нужно добавить масло в кастрюлю с горохом. Продукт растает, образовав маслянистую пленку на поверхности. Это создаст эффект «второй крышки»: температура жидкости увеличится, что позволит гороху свариться в 3–5 раз быстрее.
- Залейте горох водой и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю 50 г сливочного или 2–3 ст. л. растительного масла.
К тому же вкус гороха будет более нежным, сливочным. Таким образом можно варить бобовые и для супа, и для каши, и для основы в другие блюда. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями! Или расскажите ваши методы, как быстро сварить горох без замачивания.
А я варю в скороварке, вместе с мясом.