Каждый год с нетерпением жду появления молодой домашней картошки на прилавках. В магазинах есть такая импортная и вне сезона, но вкус у нее совершенно другой, водянистый. Поэтому, чем ближе август, тем чаще возникает ощущение приближающегося кулинарного праздника. Уже огурцы солятся, укроп крошится, будем и картошку варить. А чтобы приготовление было менее хлопотным, расскажу, как быстро почистить молодой картофель без ножа.
Этот метод я для себя открыла внезапно. Не могу чистить молодой картофель скребком или ножом: слезятся глаза, а по носу словно кто-то пером начинает водить. Взглянув на меня чихающую, бабушка поделилась своим способом удаления тонкой шкурки с клубней. Заодно выпытала у нее деревенский способ запекания картофеля. О нём напишу ниже.
Почистить молодой картофель без ножа — миссия выполнима!
Нам понадобится много каменной соли. Чем крупнее кристаллы, тем лучше. Картофель перед очисткой нужно вымыть и по возможности обсушить полотенцем.
Крупные клубни
Следует положить в кастрюлю и засыпать солью, чтобы получилась шапочка. Затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, минуты 2–3. Задание может показаться тяжеловатым, но справитесь вы быстрее, чем ножом. Осталось промыть картофель водой — готово!
Мелкие клубни
Выложите в миску, присыпьте солью и хорошенько потрите руками, затем тщательно ополосните. Придется поработать над каждой картофелиной, но результат вам понравится.
Разнокалиберные клубни
Такой картофель лучше всего выложить в пакет, засыпать солью и плотно завязать. Затем необходимо хорошенько покатать пакет по столу, после промыть клубни в кастрюле.
Как вкусно приготовить молодой картофель
Самый вкусный молодой картофель получается в печи. Но есть рецепт, по которому он получается поджаристым и ароматным в духовке. Проверено!
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- 5–6 зуб. чеснока
- 3 лавровых листа
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
- В масло добавьте мелко нарезанный чеснок, поломанный на 3–4 части лавровый лист, соль, перец и сухую зелень.
- Картофель очистите, обсушите и перемешайте с масляной заправкой. Оставьте пропитываться на 10–15 минут.
- Застелите противень пергаментом, выложите картофель и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет запекаться около 40 минут в зависимости от размера клубней. Готовность проверьте вилкой.
Пусть ваши блюда будут вкусными, а приготовление легким! Делитесь своими хитростями очистки картофеля в комментариях.