Как бороться с фитофторой

Опытные огородники знают: без должного ухода не будет щедрого урожая. Прежде всего, это касается поддержания иммунитета овощных культур. Они могут подвергаться серьезным заболеваниям. В нашей статье вы узнаете, как бороться с фитофторой.

Фитофтора— это грибок, который ведет паразитический образ жизни. Вам нужно помнить несколько важных фактов об этом заболевании. Во-первых, вредные организмы приводят к увяданию, усыханию и появлению гнили на плодах. Во-вторых, фитофтора может появиться и на почве, и под ней, и на надземных органах растений. Поэтому очень важно предотвратить появление грибка и регулярно проводить профилактику фитофторы.

Как бороться с фитофторой

Кефирный раствор

Один из самых простых и действенных способов борьбы с грибком — использование кефира. Из молочного продукта необходимо приготовить раствор. На 1 литр кефира понадобится 5 литров воды. Смесь готова к опрыскиванию растений. Например, для огурцов кефирный раствор выступает еще и как отличная подкормка.

Раствор из сыворотки

Чтобы приготовить раствор из сыворотки, смешайте 1 литр сыворотки, ведро воды, 10 капель йода и 3 столовых ложки золы. Овощные культуры можно обрабатывать таким раствором раз в 10 дней. Особенно хороший результат показывают помидоры.

Раствор из соли

Для солевого раствора смешайте 1 стакан соли и 10 литров воды. Опрыскивайте еще зеленые плоды 1 раз в месяц.

Молочный раствор

Смешайте 1 литр молока и 10 литров воды для приготовления молочного раствора. Затем добавьте 20 капель йода в получившуюся жидкость. Используйте готовый раствор для опрыскивания помидоров 1 раз в 2 недели.

Дрожжевой раствор

Если вы заметили первые признаки появления фитофторы, сделайте дрожжевой раствор. Для этого растворите 100 граммов дрожжей в 10 литрах воды. Поливайте жидкостью пораженные растения.

Как видите, народных способов для борьбы с фитофторой действительно много. Использование химии возможно. Но «Со Вкусом» считает это крайней мерой, к которой прибегать не рекомендует. А как справляетесь с вредными паразитирующими организмами вы? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь своими трюками в комментариях. Щедрого урожая, друзья!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий