Кабачок — очень многогранный овощ. Вкусный, полезный и универсальный, он может стать звездой невообразимого количества блюд. К примеру, из него можно сделать фаршированные кабачковые лодочки. Специально для вас редакция «Со Вкусом» подобрала семь лучших вариаций рецептов этого всеми любимого кушанья. Для мясоедов и не только!
Такой типичный и традиционный, весьма «бедный» ингредиент, как кабачок в сочетании с мясом, морепродуктами, сырами и копчениями превращается в нечто совершенно небанальное, нежное и вкусное. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Кабачковые лодочки с начинкой
Начинка с курицей
Лодочки с нежным куриным мясом — один из самых легких, низкокалорийных вариантов этого кушанья. Такое блюдо приятно удивит не только домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты
- 4 кабачка
- 350 г куриного фарша
- 2 лука
- 3 помидора
- 9 маслин
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Сначала помойте кабачки и разрежьте их пополам вдоль. Ложкой аккуратно достаньте мякоть из каждой половинки, чтобы получились лодочки.
- Репчатый лук очистите и измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, маслины — пополам.
- Смешайте подготовленные лук, помидоры и маслины с куриным фаршем, посолите, поперчите по вкусу. Выложите начинку в кабачковые лодочки, посыпьте тертым сыром.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее фаршированные кабачки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Начинка с творогом
Творог отлично сочетается не только со свежими фруктами и ягодами, но и с овощами и зеленью. Этот рецепт — прекрасное тому доказательство.
Ингредиенты
- 4 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 зуб. чеснока
- 9 маслин
- 100 г консервированной кукурузы
- 130 г творога
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. орегано
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и разрежьте кабачок вдоль на две части. При помощи ложки удалите мякоть. Переложите ее в отдельную емкость.
- Помидор и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, маслины — пополам. Выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки, зелень измельчите. Соедините всё с кабачковой мякотью, добавьте творог, орегано, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку в кабачковые лодочки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 180 градусах 30 минут.
Начинка с беконом
Вкус и аромат яичницы в новом облике. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 лук
- 200 г бекона
- 8 яиц
- 4 помидора черри
- зеленый лук по вкусу
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки, обсушите и разрежьте вдоль надвое. Удалите мякоть и отложите ее в сторону.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Очистите лук и мелко нарежьте, а также нарежьте бекон небольшими кусочками. Обжарьте лук и бекон на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5 минут.
- Далее отправьте в сковороду кабачковую мякоть, перемешайте содержимое и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните кабачковые лодочки приготовленной начинкой, сверху выложите помидоры черри.
- Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при 200 градусах.
- Затем в каждую кабачковую лодочку вбейте по два яйца и готовьте блюдо еще 8 минут. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Начинка с грибами
Сочетание сыра и грибов — это классика. Идеальный рецепт для тех, кто ценит кто ценит яркие и насыщенные вкусовые гаммы.
Ингредиенты
- 3 кабачка
- 400 г шампиньонов
- 1 лук
- 4 ст. л. сметаны
- 160 г твердого сыра
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Разрежьте кабачки вдоль на две части, затем ложкой аккуратно удалите семена и мякоть.
- Помойте грибы и порежьте кубиком. Репчатый лук очистите и измельчите. Обжарьте оба подготовленных ингредиента до золотистой корочки. Посолите, поперчите. Затем отправьте в сковороду сметану, тщательно перемешайте и тушите под крышкой пару-тройку минут. Добавьте порубленную зелень.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите кабачки. Начините лодочки начинкой с грибами, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Начинка с индейкой
Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежное угощение!
Ингредиенты
- 4 кабачка
- 450 г индюшиного фарша
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 шт. болгарского перца
- 100 г моцареллы
- 0,5 шт. лука
- 2 ч. л. оливкового масла
- 250 г томатного пюре
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки, разрежьте их пополам вдоль и очистите середину от мякоти и семян с помощью ложки. Выжмите лишнюю воду из мякоти, затем измельчите ее.
- Посолите и поперчите фарш. Обжарьте его на раскаленной сковороде с оливковым маслом до светлого цвета. Добавьте к мясу порубленный чеснок.
- Репчатый лук очистите и измельчите. Промойте под водой болгарский перец и удалите сердцевину с семенами. Одну половинку измельчите. Добавьте лук и сладкий перец к мясу. Залейте всё томатным пюре и перемешайте. Томите под крышкой 15 минут.
- Отправьте кабачки в жаропрочную форму. Нафаршируйте их начинкой, сверху положите кусочки сыра. Накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Начинка с колбасой
На вкус как пицца! Вот только вместо коржа – полезный кабачок.
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 150 г колбасы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 6 шампиньонов
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 200 г твердого сыра
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Помытые и нарезанные кубиком шампиньоны обжарьте до золотистого цвета, приблизительно 7 минут. Дайте остыть.
- Помойте кабачки, разрежьте их пополам вдоль и очистите середину от мякоти и семян с помощью ложки.
- Измельчите колбасу и добавьте ее к жареным шампиньонам. Влейте томатный соус, посолите и поперчите.
- Натрите сыр и часть всыпьте к начинке.
- Нафаршируйте кабачки, посыпьте их сверху сыром.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее кабачковые лодочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Начинка с креветками
«Одну штучку», — наивно подумаете вы, а рука тянется за добавкой…
Ингредиенты
- 4 кабачка
- 360 г креветок
- 2 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 0,25 стак. сливок
- 50 г твердого сыра
- 0,5 шт. лимона
- 200 г моцареллы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- тимьян по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки, разрежьте их пополам вдоль и очистите середину от мякоти и семян с помощью ложки. Мякоть измельчите и отложите в сторону.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее кабачки. Сбрызните их растительным маслом, добавьте соль, черный перец и тимьян. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Обжарьте креветки на раскаленной сковороде со сливочным маслом до румяности. Затем выньте их из сковороды и отложите в сторону.
- Помидоры измельчите, чеснок придавите ножом. Овощи обжарьте на масле в течение двух-трех минут. Затем отправьте в сковороду креветки, влейте сливки, сок половинки лимона и добавьте тертый твердый сыр. Часто помешивая, томите 5 минут.
- Наполните начинкой запеченные половинки кабачков, сверху выложите кусочки моцареллы. Запекайте еще 10 минут.
Если вы не знаете, чем нафаршировать кабачки и как их подать, тогда возьмите на заметку эти варианты начинок. Какая из этих семи небанальных идей наполнения для кабачковых лодочек вам приглянулась больше всего? Делитесь в комментариях!