Майонез впал в немилость у современных худышек из-за высокой калорийности. Остальные леди подхватили тенденцию, и сегодня то и дело на каждом форуме трубят, что майонез — злейший враг здоровя, блюд и хорошей репутации хозяйки.
Как бы там ни было, изредка все позволяют себе добавить любимый соус в салат или другое блюдо. Если же вас при этом мучает совесть, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего майонеза на основе менее калорийных ингредиентов, но с тем же пикантным вкусом.
Как приготовить майонез
Майонез с куркумой
Куркума — это не только природный краситель и полезная специя, но и консервант. Постный майонез с куркумой долго хранится в холодильнике, приятно пахнет и манит аппетитным цветом.
Ингредиенты
- 100 мл любого растительного масла (можно взять оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное)
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 щеп. куркумы
- 100 мл кипяченой воды или соевого молока
Приготовление
- Интенсивно помешивая горчицу, начните вводить в нее по капле, а затем по ложке растительное масло.
- После того, как вы добавили половину масла, введите в смесь сахар, перемешайте, затем соль, снова перемешайте. В 2–3 подхода влейте лимонный сок, затем добавьте куркуму. Должна получиться кремообразная смесь золотистого цвета.
- Постепенно введите вторую часть масла. Получившуюся густую смесь разведите водой или соевым молоком до желаемой консистенции.
Майонез с тофу
Этот вид домашнего постоного майонеза по вкусу наиболее приближен к оригиналу. Таким соусом веганы порой озадачивают своих друзей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения! С трудом верится, что в составе густой заправки нет яиц или молочных продуктов.
Ингредиенты
- 100 г мягкого тофу (можно купить в супермаркете или эко-лавке)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 стак. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовления
- В чаше блендера смешайте тофу, горчицу и лимонный сок, взбивайте около 30 сек.
- Тонкой струйкой влейте растительное масло, взбивайте, пока смесь не приобретет кремовый цвет и густую консистенцию.
- По желанию добавьте соль. Подавать такой соус необходимо сразу после приготовления, так как он быстро расслаивается. Оставшуюся часть можно повторно взбивать перед следующим использованием.
Майонез из фасоли
Сытный соус с приятной текстурой по вкусу напоминает хумус. Ложку такого майонеза можно смело намазать на ломоть хлеба и вдоволь насытиться.
Ингредиенты
- 400 г вареной или консервированной белой фасоли
- 200 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 50 мл фасолевого или овощного отвара
Приготовление
- Фасоль, соль, горчицу и сахар поместите в чашу блендера и хорошенько взбейте.
- Постепенно введите растительное масло и лимонный сок. Овощным или фасолевым отваром доведите соус до желаемой консистенции.
Любой из предлагаемых майонезов подойдет для любимого салата, стоит сопоставить вкусовые качества ингредиентнов основного блюда и соуса. Например, фасолевый отлично дополнит отварную свеклу, а майонез с куркумой подойдет к запеченному картофелю или курице.
Дополнить заправки можно зеленью, измельченным перцем чили или маслинами. Как вам такая идея? Если понравилась, поделитесь полезной статьей с друзьями!