Из чего делают магазинные сосиски

Безусловно, сосиски завоевали всенародную любовь благодаря своему вкусу, простоте приготовления и практичности. Уставшая хозяйка, ленивый холостяк или ребенок без навыков кулинарии легко приготовит несложный ужин. А знаете ли вы, из чего делают сосиски, которые мы покупаем в магазине?

О составе этого продукта ходит много легенд. Так как на полках супермаркетов мы видим лишь результат производства, это открывает широкую нишу для домыслов. Чего я только не слышала! В статье я собрала самые распространенные мифы о составе сосисок и разобралась, правдивы ли они.

Из чего делают сосиски и можно ли их есть

Крахмал и соя

Многие уверены, что в продающихся в магазине сосисках слишком много сои и крахмала. Согласно ГОСТу, даже в сосисках самого высокого качества должно быть не менее 50 % мясного сырья. Все остальные ингредиенты — это сыр, сливки, молоко, яичный меланж и прочие продукты. Конечно, в сосисках может встречаться крахмал, но не в таких больших количествах, чтобы переживать об этом. Кроме того, крахмал или сою сложно назвать вредными продуктами.

Рога и копыта

Бытует мнение, что для производства сосисок используют обрезки и всяческие остатки, а не хорошее мясо. Люди, знакомые с мясной промышленностью, точно в это не верят. Ведь они знают, что первый этап производства на любом мясном заводе заключается в извлечении мяса из туши. То есть всё ненужное отсеивается сразу же.

© Depositphotos

Жира больше, чем мяса

Безусловно, жир в сосисках есть. Без него продукт был бы сухим, без сочности. Но жиром не заменяют мясо. Согласно ГОСТу, его количество, например, в молочных сосисках допускается в размере 28 % от всей массы. Кроме того, жиры нужны для нормальной работы нашего организма. Внимательно читайте состав и выбирайте более или менее жирные сосиски.

© Unsplash

Качественные сосиски только в натуральной оболочке

Можно с уверенностью сказать, что качество мяса, используемого для приготовления сосисок в разных оболочках, не отличается. Тут уже дело вкуса. Кому-то по душе целлофановая оболочка, кому-то — коллагеновая, а кому-то — натуральная.

© Depositphotos

Хорошие сосиски только по ГОСТу

Сложно сказать, правда это или нет. ГОСТ подразумевает единый рецепт, но возможны и некоторые различия. Например, использование белого перца вместо черного или кардамона вместо мускатного ореха. Если вы видите знак ТУ, а не ГОСТ, это вовсе не значит, что сосиски плохие. Дело лишь в том, что производитель решил добавить в рецептуру другой ингредиент. Это могут быть майоран, грибы, сыр или что-то другое.

© Unsplash

Можно ли есть сосиски? Определенно да. Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение тем фирмам, которым доверяете. Сейчас индустрия предлагает огромный выбор вкусовых оттенков этого мясного продукта, которые помогут разнообразить ваше меню. Читайте, какие блюда можно приготовить из сосисок!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий