Если сравнивать вкус заварного и растворимого кофе, то последний, мягко говоря, проигрывает. Именно из-за этого так популярны различные добавки к напитку. Более того, вокруг его происхождения и состава витает много ужасающих историй. Можно подумать, что растворимый кофе делают из отходов.
О технологии производства растворимого кофе я узнала из любимой передачи моих школьников «Как это работает?» (How It’s Made?). В одном из сюжетов ведущий проводит экскурсию по заводу известного производителя. Как изготовляют растворимый кофе и почему вокруг него столько мифов, читайте далее.
Из чего делают растворимый кофе
Начну с того, что растворимый кофе действительно делают из кофейных зерен. Однако, учитывая то, что в процессе они подвергаются мощной термической обработке, нет смысла использовать зерна высокого качества. Поэтому изготовляют гранулы кофе из дешевых сортов кофе (2–3 сорта).
На производстве зерна чистят механическим путем. Далее они обжариваются и перемалываются в порошок. Теперь самое интересное: машина пропускает молотые зерна через поток горячей воды под высоким давлением. Согласитесь, процесс напоминает заваривание кофе в домашних условиях.
Кофейный экстракт, который получается в результате запаривания кофе, переливают в специальную цистерну. Его нужно охладить и удалить из него лишнюю влагу. Когда цель достигнута, высушенный кофе дробят в гранулы. Вот как выглядит механизм изготовления растворимого кофе.
Растворимый или заварной
Конечно, по своим вкусовым характеристикам и аромату такой кофе уступает свежесваренному. Именно поэтому на заводе к экстракту добавляют кофейные масла. Некоторые производители не брезгуют использовать и усилители вкуса. Рекомендуем внимательно читать состав продукта!
Признаться честно, мне больше импонирует вкус заварного кофе. Однако на его приготовление иногда просто нет времени. Поэтому хороший растворимый кофе часто спасает ситуацию. А как часто вы балуетесь растворимым напитком? Что вы в него добавляете, чтобы улучшить вкус? Делитесь опытом!