Чем итальянское застолье отличается от нашего

В каждой стране празднование особенных дат проходит по-разному. Кажется, неизменно лишь одно: близкие люди собираются за столом и едят вкусную пищу. Подруга, которая провела год заграницей, рассказала, как проходит итальянское застолье. Похоже на наше, но отличия существенные!

Мы уже так привыкли в нашему традиционному стилю празднования особенных дат, что порой он надоедает. Безусловно, приходишь в гости и заранее знаешь, как всё будет. Одинаковый сценарий, знакомые блюда, похожие тосты. Поэтому я решила провести следующее застолье в итальянском стиле. Удивлю друзей и близких! © Depositphotos

Как проходит застолье

Декорирование стола для праздничных мероприятий — обязательная традиция итальянцев. Хозяйки достают лучшие сервизы и столовые приборы, красиво складывают салфетки, продумывают детали. Кроме того, итальянцы придерживаются довольно строгой последовательности в приеме пищи. Этим их застолье отличается от нашего. Ведь мы может начать есть салаты, бутерброды, мясо, рыбу, холодец или картошку, когда захотим. Итальянцы же вначале пьют аперитив, цель которого — разжечь аппетит перед трапезой. © Depositphotos

Закуски

Сразу после аперитива на стол подаются закуски. Разнообразные холодные или горячие блюда направлены на то, чтобы плотно подкрепиться, но не полностью насытиться. Среди закусок можно встретить канапе, сыры, колбасы, бутерброды, паштеты, мучные изделия, крекеры, маслины. Кроме того, в какой-то момент тарелки с закусками убирают, даже если они недоедены. Хозяйка меняет столовые приборы и подает первые блюда. © Depositphotos

Первые блюда

Традиционные итальянские первые блюда нам хорошо знакомы. Это могут быть ризотто, паста с самыми разными соусами и дополнениями, лазанья. Бывает, что хозяйки подают не одно, а сразу несколько блюд на выбор. К первым блюдам принято подавать красное вино. После окончания трапезы хозяйка вновь меняет приборы гостям. © Depositphotos

Вторые блюда

В качестве вторых блюд подают мясо или рыбу. Точно так же, как и в предыдущем случае, вторых блюд может быть несколько. Более того, гарниры обычно легкие: овощи гриль или овощной салат. Ко вторым блюдам могут подавать белое или красное вино. © Depositphotos

Десерт

После основных блюд принято делать небольшой перерыв. Хозяйка праздника вновь меняет посуду и предлагает гостям чашку кофе или крепкие спиртные напитки. Итальянцы начинают пить виски, бренди, коньяк или лимончелло уже в конце застолья. Они считают, что небольшое количество крепкого алкоголя улучшает пищеварение. Десерт едят по желанию. © Depositphotos

Безусловно, застолье в Италии отличается от нашего. Особенно тем, что хозяйка всё время бегает вокруг гостей. Для южной культуры это знак внимания, которое организаторы праздника уделяют гостям. Согласитесь, приятно получать столько заботы в гостях?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий