По одной из легенд пасту придумал маг в своей пещере, а идея так понравилась людям, что они тут же включили питательное блюдо в свой ежедневный рацион. Ученые же объясняют ее появление намного прозаичней — провизию, которую доставляли в города, было сложно сохранить, зато смолотое зерно, смешанное с водой и высушенное, могло лежать подольше. А вот название «макароны», которым называют все полые виды пасты, приписывают одному из кардиналов, который при их виде воскликнул «Как мило!» («Ма caroni!»).
Хотя мы привыкли считать макаронные изделия неописуемо вредными для фигуры, многие звезды (в том числе Одри Хепберн и Меган Маркл) считали и до сих пор считают пасту лучшим обедом. Всё дело в том, что настоящая паста состоит только из муки твердых сортов и воды. В сочетании с легким томатным соусом или овощами такое блюдо совершенно не навредит фигуре, зато зарядит организм энергией! Тем более, паста очень разнообразна — посмотреть, как выглядят ее различные виды, можно на сайте DepositPhotos.
Виды пасты
Спагетти
Спагетти переводится с итальянского как «веревочки». Это, пожалуй, самый распространенный вид пасты. Лучше всего он сочетается с томатным соусом, но подойдут и другие соусы с жидкой текстурой.
Фузилли
Это фигурные изделия в виде спиралек, длина которых — около 4 см. Благодаря множеству изгибов они отлично держат любой соус, но больше всего им подходит песто. Раньше их, как и роттини (макароны чуть покороче и слегка согнутые), делали путем оборачивания полоски теста вокруг вязальной спицы.
Букатини
Их название переводится как «дырявые», ведь они похожи по форме на соломинку или спагетти с отверстием. Лучше всего подавать ее с соусом из щековины или бекона — например, аматричиана.
Тальятелле
Это плоская и достаточно широкая лапша. Ее продают как расправленную, так и в виде гнезд. Идеальное дополнение к тальятелле — болоньезе, соусы на основе маскарпоне или рыбные соусы.
Пенне
Макароны в виде письменного пера часто можно найти и в наших магазинах. Лучшая добавка к пенне — густой горячий соус. Готовят их и в виде запеканок с различными добавками.
Каннеллони
Каннеллони — большие трубочки из пасты. Их обычно начиняют фаршем из мяса или грибов, поливают жидким соусом и запекают под сыром. Подают как горячими, так и в виде холодной закуски.
Орекьетте
Это маленькие макароны в виде ушек. Подают с томатным или сливочным соусом, а также соусом из свекольной ботвы.
Джемелли
Их название переводится как «близнецы», ведь это две скрученные между собой тонкие трубочки. Если ко всей остальной пасте применяется принцип «чем толще изделие, тем гуще соус», то к джемелли подойдет абсолютно любой.
Алфавит
Элбоу макарони
Нам такое изделие более известно под названием «рожки». По всему миру его используют для приготовления макарон с сыром, запеканок и молочных супов.
Лазанья
Широкие пласты теста используют для приготовления традиционной закуски — лазаньи. Их наполняют соусами болоньезе и бешамель и запекают под сыром, но часто используют и другие начинки.
Лингвини
Это длинная плоская паста, немного напоминающая спагетти. Чаще всего ее подают с томатным или рыбным соусом.
Ротелле
Эта популярная паста по форме напоминает миниатюрные колесики от телеги. Благодаря большому количеству отверстий хорошо удерживает густые соусы.
Фарфалле
Эти макароны-бабочки сначала делали вручную, собирая посрединке квадратные пластинки теста. Их подают с чем-нибудь ярким — например, томатным соусом или овощами.
Пачери
Они отличаются от других макарон тонкими стенками и большим отверстием. Пачери и запекают, фаршируя разными начинками, и подают как гарнир к густому соусу.
Конкилье
В наших краях они известны как ракушки, так собственно и переводится их название. Такая форма позволяет удерживать любой соус. Часто их добавляют в салаты.
Конкильони
Те же ракушки, только побольше. Обычно их фаршируют различными начинками и запекают под соусом.
Тортеллини
Такую пасту готовят сразу с сырной или овощной начинкой. Подают с соусом, а также просто поливают оливковым маслом или лимонным соком.
Ньокки
Для этого вида пасты в тесто добавляют картофель или творог. Картофельные сдабривают томатным соусом и сыром, а творожные подают на десерт с фруктами, ягодами и сладкой поливкой.
Диталини
Их изготавливают в виде коротеньких трубочек. Добавляют в густые мясные и овощные супы.Так же эту пасту подают к рыбе или морепродуктам — она не перебивает их вкус.
Вермичелли
Переводится как червячки. По виду эта паста напоминает спагетти, но более тонкие и короткие. Ее добавляют в супы или подают с легким нежным соусом (песто или сливочным).
Орзо
Выглядит как рисинки или зерна ячменя, в переводе означает «перловка». Часто добавляют в салаты или используют для приготовления горячих блюд.
Ригатони
По форме напоминают именно то изделие, которые мы привыкли называть макаронами. Благодаря рифленой поверхности хорошо удерживают все типы соусов.
Стеллини
Относятся к самым мелким видам пасты. Чаще всего их используют для приготовления супов или салатов — не только для вкуса, но и для украшения.
Цветная паста
По сути покрасить можно пасту любого вида. Главное — использовать только натуральные красители: специи, зелень, овощные соки и пюре.
Равиоли
Хотя мы привыкли считать равиоли отдельным блюдом, итальянцы утверждают, что это паста с начинкой. Для ее приготовления используют как сыр, мясо или рыбу, так и фрукты или шоколад. Подают с легкими соусами.
Аньолотти
Это тоже паста с начинкой, но обязательно только с соленой. Для этого используют мясо, шпинат или сыр. Подают обязательно с соусом, в отличие от равиоли, даже с густым.
Теперь вы будете разбираться в пасте не хуже любого итальянца. А если что-то забудете, всегда можете посмотреть эту статью или на сайте DepositPhotos. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!