Как использовать ореховую скорлупу: 5 идей

Выбрасывать скорлупу грецких орехов — настоящее преступление! От нее можно получить необыкновенную пользу. Зная, как правильно использовать ореховую скорлупу и какой результат она дает, больше вы не избавитесь от нее.

Рассказываем вам о 5 главных причинах, из-за которых эти так называемые отходы не должны быть отправлены в мусорное ведро. Мы собрали лучшие способы применения ореховой скорлупы на даче и дома.

Где и как использовать ореховую скорлупу

Подкормка для растений

Скорлупу грецкого ореха часто применяют в качестве подкормки как для комнатных цветов, так и для садовых растений. Изготовить ее может каждый желающий. Выкладываем скорлупу в мангал. Поджигаем ее. Активно ворошим скорлупки для их равномерного прогорания. Получаем золу, которая богата калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом и серой. Используем ее в сухом виде во время посадки культур и в период роста комнатных цветов.

Качественный дренаж

Ореховая скорлупа — идеальный природный дренаж, который подходит для открытого грунта, теплиц, а также для домашних цветов. В состав такого сырья входят многие полезные вещества. Также скорлупа отводит избыточную влагу. Выкладываем половинки пустотами вниз на дно горшка для цветов либо ящиков, предназначенных для рассады. Наполняем емкость грунтом и приступаем к выращиванию растений.

Самодельный декор

Если вы смогли накопить большое количество скорлупы, можете украсить с ее помощью приусадебный участок или комнаты. Это отличный материал для оформления садовых дорожек. Отбираем крупные скорлупки без дефектов и выкладываем их на садовые тропинки выпуклостью вверх. Утрамбовываем их.

Также ореховой скорлупой можно красиво и оригинально задекорировать вазы и цветочные горшки. Необходимо лишь включить фантазию. Измельчаем скорлупки на крупные фрагменты. Приклеиваем их к элементу декора, который хочется оживить.

Мульчирующий материал

Скорлупки, что остаются от грецких орехов, способствуют предотвращению испарения влаги. Также они помогают остановить рост сорняков. Из-за этих свойств ореховую скорлупу можно использовать как мульчирующий материал. Раскалываем скорлупки на небольшие фрагменты, размер которых не больше 0,5 см. Выкладываем их на грядки слоем толщиной 5 см.

Настойка для иммунитета

Чтобы организм мог лучше сопротивляться инфекциям, можно приготовить действенное средство из ореховой скорлупы. Берем 100 г этого сырья. Хорошенько промываем скорлупу и высушиваем. Измельчаем ее. Перекладываем скорлупу в стеклянную банку. Заливаем ее литром 40%-го раствора спирта. Закрываем банку крышкой. Оставляем смесь в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, на 14 дней. Периодически ее встряхиваем. Затем процеживаем настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Отправляем ее в холодильник на 10 дней. По истечении этого времени употребляем ореховую настойку раз в день, разводя 1 ст. л. средства в 50 мл воды.

Стоит не забывать о том, что скорлупа служит и оригинальным декором, и отличным мульчирующим материалом, и качественным дренажем. Также с ее помощью можно укрепить иммунитет и подкормить растения. Сколько полезных функций! В предыдущей статье мы делились интересными и незаезженными идеями для поделок из скорлупы грецкого ореха. Рекомендуем вам ознакомиться с ними.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий