Сегодня микроволновая печь есть почти на любой кухне. Эта помощница существенно облегчает жизнь хозяйкам, экономя при этом немало времени. В основном микроволновку используют для быстрого разогревания пищи, и иногда — для приготовления. Но знаете ли вы, что этот прибор может выручить и в ряде других бытовых ситуаций?
Редакция «Со Вкусом» собрала для вас подборку дельных советов от опытных и находчивых хозяек, которые знают, как еще можно использовать микроволновую печь.
Как использовать микроволновку не по назначению
- Вернуть свежесть зачерствевшему хлебу
Чтобы черствый хлеб стал вновь мягким, оберните его увлажненной салфеткой и нагревайте в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости процедуру можно повторить.
- Нашинковать лук без слёз
Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, достаточно проделать одну несложную процедуру. Срежьте с луковицы оба конца и поместите ее в микроволновку на 30 секунд, включив полную мощность. На вкусовые качества овоща это никак не повлияет, а вот энзимы, провоцирующие слезотечение, испарятся.
- Увеличить объем сока из цитрусовых
Чтобы лимоны, лаймы или апельсины отдали сок по максимуму, поместите их в микроволновку и нагревайте на высокой мощности в течение 10–20 секунд. Затем нарежьте и отправьте цитрусовые в соковыжималку. Вы будете удивлены, насколько они окажутся сочнее, чем обычно.
- Размочить бобовые
Если вы забыли на ночь замочить фасоль, горох или чечевицу, не проблема. Микроволновка может помочь ускорить размачивание бобовых. Залейте продукт водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут. Затем оставьте на 30–40 минут до остывания. Бобовые будут готовы к дальнейшей обработке.
- Восстановить затвердевший коричневый сахар
В спешке велик риск передержать коричневый сахар, после чего он превращается в окаменелость, с которой сложно что-либо сделать. Если такое произошло, положите его вместе с ломтиком хлеба в миску, сбрызните водой и отправьте на 30–40 секунд в микроволновую печь. В случае, если сахар отсырел, положите его в чашку и нагревайте 20–30 секунд.
- Декристаллизировать мёд
Если мёд кристаллизовался и стал слишком густым, поставьте банку с ним (только без крышки) в микроволновку на 2 минуты, включив низкую мощность. После этой процедуры мёд снова станет текучим, и вкус его сохранится.
- Проверить пищевой контейнер на пригодность
Далеко не во всех пластиковых контейнерах можно разогревать еду в микроволновке. После нагревания некоторые из них начинают выделять в продукты опасные вещества. Чтобы проверить свой контейнер на предмет безопасности, поместите в него кружку с холодной водой и нагрейте в течение минуты. Если вода станет горячей, а пластиковое изделие при этом останется холодным — всё в порядке. Если контейнер нагревается, от него лучше отказаться.
- Продезинфицировать кухонные губки
Не спешите выбрасывать губку, которой протирали поверхность после разделки сырого мяса, рыбы или птицы. Вы сможете позаботиться о ее стерильности, воспользовавшись этим простым советом. Смочите губку в прохладной воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока. Затем отправьте ее в микроволновую печь на 1 минуту.
- Высушить травы
Для быстрого высушивания трав воспользуйтесь следующим советом. Переложите их в емкости бумажными салфетками, и нагревайте 2–4 минуты на высокой мощности. Затем слегка помните травы, не извлекая из салфеток, и повторите процедуру.
И это еще далеко не все лайфхаки, касающиеся использования микроволновой печи. А как и в чём этот кухонный прибор помогает лично вам? Поделитесь в комментариях!
Мёд вообще нельзя нагревать, получается сильнейший концераген!!!