Использование цветов сирени: 5 способов

Сирень может не только украсить ваш участок, но и принести пользу. Ведь это не просто красивое растение. Частое использование цветов сирени очень популярно как в косметологии, так и в кулинарии.

Так, с помощью этого ароматного растения можно даже в домашних условиях сделать интересную добавку к десертам и к напиткам, изумительное сладкое лакомство, вкуснейший кофе, а также эффективное уходовое средство. Делимся их инструкциями приготовления, которые стоит записать.

Интересное использование цветов сирени: 5 вариантов

Посыпка для сладких блюд

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 1 стак. сахара
  • 0,5 стак. цветов сирени

Способ приготовления:

Берем одну стеклянную банку. Пересыпаем в нее слоями сахар и цветы сирени. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое. Затем оставляем ее на неделю при комнатной температуре. Не забываем регулярно встряхивать банку. По истечении 7 дней просеиваем через сито сахар, отделяя его от цветов. Отличная посыпка для десертов с сиреневым ароматом готова!

Ароматный кофе

Мало кто знает, но сирень идеально смакует с кофе. Это прекрасный вариант напитка для жаркого весеннего либо летнего вечера. Берем высокий бокал, вливаем в него предварительно заваренный кофе, который уже остыл. Затем добавляем к нему молоко и сахар по вкусу. Выкладываем кубики льда, чередуя их с небольшими цветами сирени. Затем погружаем в напиток трубочку и наслаждаемся сказочным вкусом и ароматом.

Скраб для тела

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 1 стак. сахара с сиренью
  • 0,5 стак. кокосового масла
  • 10 г цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Сделайте сахар по рецепту, который мы описывали выше, настояв его с цветами сирени в течение одной недели. Всыпьте его в банку. Добавьте кокосовое масло (без ароматизаторов). Натрите на мелкой терке цедру лимона и выжмите сок из цитрусового, соедините эти ингредиенты с другими компонентами скраба. Тщательно всё перемешайте. Самодельный скраб готов к использованию.

Вкусный сироп

Вам понадобится:

  • 2 стак. цветов сирени
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. чистой воды

Способ приготовления:

Вливаем в сотейник с толстым дном воду и всыпаем сахар. Кипятим его содержимое до полного растворения сахара, активно помешивая. Затем всыпаем сирень (без стебельков). Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем нагрев и провариваем сироп в течение 5 минут. Затем убираем сотейник с плиты. Оставляем сироп под крышкой при комнатной температуре до полного остывания. Потом процеживаем сироп в стеклянную емкость и плотно ее закрываем. Такой ароматный сироп, идеально подходящий к утренним блинчикам, можно хранить до месяца в холодильнике.

Лёд с цветами

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 0,5 стак. сирени
  • вода (нужное количество для ваших формочек)

Способ приготовления:

Сделать лёд с ароматом сирени проще простого. Берем формочки для льда, аккуратно раскладываем в них цветы. Затем заливаем их чистой водой и отправляем в морозильную камеру. Ароматный лёд для добавления в воду, чай и различные коктейли готов!

К слову, перед началом любого приготовления проверьте цветы на отсутствие насекомых. Можете промыть их от пыли и обсушить. Теперь букет сирени будет не только прекрасным украшением для вашего жилища, но еще и основой для действенного скраба, ароматного горячего напитка и интересных добавок к блюдам. Ранее мы рассказывали, как сделать духи из сирени своими руками. Обязательно попробуйте изготовить их в домашних условиях, а затем поделитесь своими впечатлениями от полученного цветочного аромата.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий