Вот так откроешь холодильник с утра и первым делом подумаешь о приготовлении яичницы и омлета. А кроме этого на завтрак обычно ничего и не готовят: самые простые блюда — самые надежные. Но мы уверяем вас, что существуют интересные рецепты яиц на каждый день! И они не требуют от вас большого количества времени или денег.
Кроме того, здесь вы найдете несколько идей добавления уже готовых яиц в некоторые блюда. Это очень актуально, если не рассчитали количество и приготовили слишком много. А после Пасхи эти рецепты просто незаменимы.
Как интересно приготовить яйца
Фриттата
Если взбить яйца и вылить их на сковородку, получится простой омлет. Но если добавить побольше овощей и немного мяса (болгарские перцы с курицей или, например, томаты с чоризо) получится традиционное итальянское блюдо. В Израиле любят готовить шакшуку, только в ее рецепте овощи сначала обжаривают, затем в углубления разбивают яйца, и блюдо доходит до готовности уже в духовке.
Паста карбонара
Настоящая карбонара очень простая, ведь в ней, помимо пасты и специй, всего три ингредиента: желтки, бекон и пармезан. Отварите пасту, после чего смешайте ее с обжаренными кусочками бекона, парой желтков и натертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!
Отварной омлет
Об омлете на сковороде знают все, а вот о его диетическом варианте приготовления — нет. Именно такой омлет часто готовят в детских садиках, ведь от него одна только польза. И на вкус он напоминает сливочный сыр. Взбейте 3 яйца с 140 мл молока, солью и перцем. Вылейте в пакет (лучше в двойной) и варите 30 минут в кипящей воде. Готово!
Яичные маффины без муки
Для их приготовления взбейте 6 яиц и добавьте в массу 6 измельченных ломтиков бекона (рекомендуем их предварительно обжарить), 6 ст. л. натертого сыра, болгарский перец, пару столовых ложек растительного масла, зелень, соль и перец по вкусу. Теперь остается только разлить массу по формочкам и выпекать 20 минут при 200 градусах.
Интересный факт: запекать яйца можно даже в скорлупе, для этого достаточно просто выложить их в формы для маффинов и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Яйца в авокадо
С тех пор как авокадо стало популярным, эта подача яиц радует своим видом и домашних кулинаров, и посетителей ресторанов. Авокадо разрезают напополам и вытаскивают косточку. В углубление разбивают яйцо, приправляют его специями и отправляют в духовку или микроволновку на 10 минут при средней температуре. Перед подачей украсьте половинки зеленью.
Маринованные яйца
В американских барах эта закуска очень популярна. Во многих странах Европы яйца продают уже в банках с пряным маринадом. Для этого их предварительно отваривают, а затем несколько дней вымачивают. Крайне популярно маринование яиц в соевом соусе.
Фаршированные яйца
Еще одно блюдо из уже готовых яиц. Желток нужно вытащить, добавить пару ложек сметаны или майонеза, а также начинку — бекон, креветки, измельченные оливки, сладкий перец и прочее. Если вы отвариваете яйца непосредственно перед приготовлением этого блюда, положите их набок на одну ночь. Так желток будет расположен ровно по центру.
Уже готовые яйца можно добавлять не только в салаты вроде «Нисуаза». Японцы, например, просто обожают разрезать их пополам и класть в рамены, лапшу и боулы. Традиционный куриный бульон тоже часто подают с половинкой яйца. Желток растворяется и придает бульону особенный вкус. Кроме того, яйца хорошо будут смотреться в овсяной каше. Желаем вам приятного аппетита и вдохновения!