Индийский чай «со слоном»: история напитков из прошлого

Чай — главный конкурент кофе. Соревнование между этими напитками длится на протяжении нескольких веков. Давайте же вспомним, как менялся чай, каким он был раньше. Наша редакция предлагает копнуть в не такое уж и далекое прошлое, чтобы понять, улучшилось ли качество этого напитка. Сегодня мы вспомним, каким был, к примеру, индийский чай «со слоном». В чём заключался секрет его популярности?

Если вы помните коробочку, на которой был изображен слон, а также ту, что была с надписью «индийский», значит, пришли по адресу. Сегодня мы не придадимся ностальгии, а разберемся, что же действительно было в тех картонных упаковках.

Индийский чай «со слоном» и другие напитки из прошлого

Чай с изображением слона на коробке

Раньше этот напиток было довольно тяжело отыскать на прилавках. Так как индийский чай пользовался большим спросом, его сазу же разбирали. Затем напиток «со слоном» и вовсе стало невозможно приобрести рядовому покупателю. Вкус индийского чая нравился практически всем, но что на самом деле находилось в его коробке?

Оказывается, состав этого напитка был вовсе не таким, как многие думали. К примеру, в коробке «со слоном» первого сорта было лишь 15 % индийского чая. Что еще добавляли в этот напиток? Грузинский, мадагаскарский и цейлонский чаи — вот полный перечень листьев, входивших в состав некогда популярного напитка. Тогда мало кому хотелось разбираться, из чего состоит так называемый «индийский» чай. Ведь он был практически единственным, который имел действительно насыщенный вкус и аромат.

Грузинский чай

Одним из самых популярных чаев прошлого был грузинский. Сперва он имел очень большой спрос, ведь готовился из качественного сырья. Затем же в упаковках с этим напитком можно было увидеть нежелательные вещи (даже небольшие высушенные веточки). Именно потому вскоре грузинский чай прозвали «веником». Чаще всего этот напиток можно было увидеть в столовых. Там в грузинский чай добавляли небольшое количество соды, чтобы он имел более насыщенный цвет. Согласитесь, картина не самая приятная.

Другие разновидности

Кроме этих напитков ранее некогда популярным был «Цейлонский» чай, а также тот, что продавался в плитках. Второй продукт стоил значительно дешевле. Его качество было совсем невысоким. В состав таких плиток входили отходы байховых чаев. Эти плитки готовили из крошек, частиц листьев и черенков. Затем всё прессовали. После заваривания подобный напиток напоминал больше не чай, а компот.

Раньше у покупателя не было особого выбора (это касалось чая и не только его). Сейчас же в магазинах есть возможность приобрести любой напиток по своему вкусу. Палитра сортов и ароматов теперешних чаев просто удивляет своим масштабом. Теперь главная задача — найти натуральный напиток, который придется по душе. А какому чаю вы отдаете предпочтение? Поделитесь названием своего любимого напитка в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий