Идеальные блины

Румяные блинчики, да еще и с начинкой — любимое лакомство из самого детства. Помню, только мама ставила пару готовых блинов на тарелку, так сразу же мы с братом их поедали. Пока блюдо доходило до обеденного стола, мы уже были сыты и довольны. Признаться честно, нам было всё равно, как выглядят блины. Даже первый из них (тот, который комом) исчезал молниеносно.

Несколько иного мнения по поводу этого блюда скрупулезные ученые из Франции и Новой Зеландии. Они провели целое исследование, вычисляя идеальную форму и внешний вид блинчиков. Результатами они поделились с общественностью в статье, опубликованной в научном журнале Physical Review Fluids. Вот что они рассказали читателям.

Разработкой стратегии поджаривания блинчиков, при которой их поверхность становится наиболее привлекательной, пару лет назад занялись физики Эдуард Бужо и Мэтью Селлиер. Для этого они составили уравнение движения теста на сковороде и нашли траекторию, при которой однородность блинчика максимальна. При этом затрачивается минимальное количество усилий.

Но для начала они заключили, что идеальный блинчик должен быть круглым, с равномерной толщиной и прожаркой по всему объему. Естественно, этого трудно добиться без каких-либо вспомогательных инструментов (к примеру, силиконовой лопатки). Некоторые заведения также используют специальные аппараты для выпекания блинов, которые выравнивают тесто самостоятельно.

Поэтому только вторая стратегия открыла для ученых оптимальное движение, которое позволяет выровнять блин без помощи инструментов. Для этого ученые обратились к силе тяжести, которой, по их словам, пренебрегали их предшественники в подобных исследованиях. Оказалось, что при выпекании блинов она играет решающую роль.

Для идеального блина нужно наливать тесто только в центр сковороды, наклонять ее примерно на 10 градусов и ждать, пока тесто не достигнет бортика. Затем наклоненную сковородку нужно покрутить, чтобы тесто проделало полный круг и равномерно покрыло поверхность. Только потом можете выровнять угол емкости до 0 градусов и держать до полной готовности.

Между прочим, данная технология пригодится не только при жарке блинов, но и в изготовлении фигурок из шоколада, производстве тонких эластичных оболочек, окрашивании плоских предметов и покрытии поверхностей жидкими веществами.

Теперь вы знаете, как, по мнению светил современной науки, сделать идеальные блинчики. Несомненно, настоящая ценность этого блюда во вкусе, а не во внешнем виде. Как приготовить идеальное вкусное тесто для блинов, вы можете узнать по этой ссылке. А у вас есть своя технология приготовления блинов? Расскажите о ней в комментариях, а статьей поделитесь с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий