Хурма: описание лучших сортов

Я бы назвала хурму настоящим осенним фруктом как по сезону, так и по цвету. С конца октября и до весны мы видим на прилавках рынков свежайшую хурму разных видов, вкусов и консистенций. Вяжущая, приторно сладкая и нейтральная, твердая и мягкая, светло-желтая и насыщенно-оранжевая — и это еще неполный перечень, какой бывает хурма. В этой статье мы разбираемся, что же представляют из себя плоды хурмы, какие сорта лучше и как правильно ее выбирать.

Диетологи утверждают, что по своим свойствам этот фрукт обладает омолаживающим и бодрящим эффектом. Хурма (diospyros) в переводе с латинского означает «божественный огонь». И правда, ее насыщенный солнечный цвет способен согреть холодными осенними вечерами. Впрочем, хурма имеет и ряд противопоказаний. Разбираемся в тонкостях выбора и извлекаем для себя максимум полезного.

Когда и откуда привозится хурма?

Начинается сезон хурмы, выращенной в наших краях, в октябре, а заканчивается в декабре. Дальше к нам поставляют хурму из Азербайджана и Узбекистана. В феврале и до апреля плоды привозят преимущественно из Израиля или ЮАР.

Хурма: описание лучших сортов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов хурмы. Их делят на 2 вида — обычная и «корольки». Обычная хурма теряет вязкость, когда мякоть станет желеобразной. «Корольки» же сладкие и практически никогда не бывают терпкими. Наиболее популярны в наших краях следующие сорта.

«Восточная»

Пожалуй, самый распространенный сорт: слегка удлиненная форма и яркая оранжевая кожица. Такая хурма в меру сладкая и немного терпкая. Чтобы ягода стала не такой вязкой, положите ее на день в пакет с яблоками или же просто дождитесь, пока плод дозреет самостоятельно. Спелая «восточная» хурма станет мягкой, как пудинг.

«Шарон»


Сорт был выведен в Израильской долине путем скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока. «Шарон» отличают по его мягкому аромату и приятному вкусу без вязкости. Даже незрелая хурма очень вкусная и не терпкая. Плоды круглые, практически без семян. Оттенок кожицы может колебаться от темно-желтого до красно-оранжевого.

«Королек»


«Королек» — темно-оранжевая хурма с коричневой мякотью. В ней много йода, однако плоды совсем не вязкие на вкус. Ягода сладкая, не приторная. Выбирайте «королёк» с мягкими боками. Внимательно смотрите, чтобы плодоножка и листья были бурого цвета и сухими.

«Россиянка»


Гибридный сорт, когда-то выведенный в Крыму. Хурма насыщенно оранжевого цвета, плоская и небольшая. Плоды твердые и терпкие. «Россиянка» быстро дозревает, становясь сладкой, мягкой и невязкой.

«Ромашка»


Ранний сорт хурмы, получивший название благодаря характерной форме. Плоды обычно темно-оранжевого цвета, мягкие и сладкие. Ягоды посветлее терпкие, без косточек внутри.

«Медовая» хурма


Плоды желеобразной консистенции, мандаринового цвета, мягкие и очень сладкие. Такая хурма очень питательна за счет высокого содержания сахара.

«Фую»

Хурма фую сладкая и хрустящая. Оттенок кожицы светло-оранжевый. Сам по себе фрукт не вязкий, поэтому его можно спокойно есть, даже когда плод твердоват. Зрелая хурма мягкая, с блестящей, тонкой и гладкой кожицей.

Польза и вред хурмы

Хурма восполняет недостаток микроэлементов и витаминов С, Р, группы В, бета-каротина, йода, магния и калия. Она стимулирует обмен веществ за счет огромного количества пищевых волокон. Умеренное употребление хурмы понижает уровень холестерина и замедляет всасывание сахаров. Также она прекрасно абсорбирует тяжелые соли металлов и вредные примеси. В конце концов, в одной хурме примерно 150–200 ккал, съев пару плодов вы долго будете сыты.

Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, хурма имеет противопоказания. К примеру, ее не рекомендуют людям с нарушением работы поджелудочной железы и страдающим диабетом. Танины, придающие ягоде вязкость, вредны. В кожуре их больше всего, поэтому лучше ее снять перед употреблением. Эти вещества мешают пищеварительному процессу, склеивая еду между собой. Детям до 3 лет хурма противопоказана. Осторожно есть ягоду нужно людям, страдающим геморроем и запорами.

Допустимая суточная норма хурмы для здорового человека — 700 г (2–3 плода). Если есть хурму на постоянной основе, можно хорошо укрепить иммунитет. Нутриционисты полагают, что оранжевые плоды за счет высокого содержания бетулиновой кислоты и антиоксидантов помогают больным онкологией. Любопытный факт: в восточных странах хурму едят для избавления от икоты. Любопытно проверить…

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий