Почему нельзя хранить подсолнечное масло в кухонном шкафу

Если человек хоть изредка готовит, на его кухне обязательно найдется бутылочка подсолнечного масла. Среди многочисленных видов масла из различных семян это занимает почетное место в кулинарии. В большой семье продукт расходуется быстро: для жарки, тушения и заправки для салатов. Большинство оставляют бутылку возле плиты, ведь так удобнее. Другие убирают в ближний шкафчик. Но правильно ли хранить подсолнечное масло таким образом?

© Depositphotos

Как оказалось, продукт очень восприимчив к окружающим условиям. Любые резкие изменения в температуре или постоянное воздействие солнечных лучей приведет к тому, что масло попросту испортится. Особенно это касается открытых бутылок. Окисление повлияет не только на вкусовые качества, но и сделают продукт опасным для организма. Чтобы этого не допустить, разберемся, какое место лучше всего подойдет для хранения растительного масла.

Как и где хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Температурный режим во многом зависит от вида масла. Например, рафинированное будет оставаться свежим при температуре от +5 до +20 градусов. Нерафинированное масло более капризное. Его следует беречь от излишнего тепла и света и хранить при температуре от +10 до +15 градусов. В отличие от рафинированного, которое можно оставить в пластиковой бутылке, это лучше сразу перелить в стеклянную тару.

Что касается холодильника, тут тоже существуют определенные правила. Во-первых, емкость с маслом нельзя держать на дверце холодильника. Постоянные перепады температур приведут к тому, что продукт начнет горчить и потеряет свои полезные свойства. Во-вторых, избегайте средних полок (обычно это самое холодное место в холодильнике) и, конечно же, морозильной камеры.

Оптимальный вариант — нижняя или верхняя полки. Также вы можете отправить бутылку в отсек для хранения фруктов и овощей. Не забудьте плотно закрутить крышку.

Хранение подсолнечного масла в шкафу

Если вы поставили емкость с маслом в шкафчик возле плиты, будьте готовы в скором времени выбросить продукт. Дело в том, что от плиты исходит тепло, которое способно поднимать температуру внутри тумбочки. Лучше переместите подсолнечное масло в более дальний шкаф или кладовую.

Помним, что важно уберечь содержимое бутылки от солнечных лучей. Это можно сделать даже при условии, что емкость будет стоять на открытой полке. Вот вам простой лайфхак: перелейте масло в тару из темного стекла. А вот с металлом продукту контактировать не желательно.

Продлить срок хранения помогут несколько хитростей:

  1. Всыпьте немного соли. На 0,5 л масла остаточно 0,5 ст. л. соли. Не пытайтесь ее растворить, пускай осядет.
  2. Закиньте в бутылку 5 сухих фасолин.
  3. Положите в емкость 2–3 лавровых листа. Они еще и аромат сохранят.

Эти правила вам не помогут, если срок годности вышел. Поэтому всегда изучайте этикетку, там много полезной информации. И помните, что испортившееся масло не несет пользы, а лишь вредит. А здоровье важнее всего!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий