Хранение специй на кухне

Ароматные и аппетитные специи в тех или иных количестве и разновидности всегда присутствуют на домашней кухне. Именно от них зависит первое впечатление от блюда, да и воспоминание о трапезе тоже. Но как же сохранить этот яркий и неповторимый запах? Наша редакция и в этом вопросе постаралась разобраться.

Независимо от того, каким специям и приправам вы отдаете предпочтение, большинство из них продаются в специальных бумажных упаковках. Но как только вы откроете одну из них, приятный аромат постепенно начнет пропадать и с каждым днем будет всё слабее. Вот почему важно знать, как хранить специи!

Где нельзя хранить специи

  • Под воздействием ультрафиолета натуральные специи теряют свои полезность и запах. Лучше их храните в затемненных местах, к примеру, в кухонных шкафчиках. Если вам удобнее держать специи прямо на столешнице, пусть на упаковки не попадают прямые солнечные лучи, — подальше от плиты и радиаторов отопления.
  • От повышенной влажности приправы сыреют и теряют вкус. Храните их даже в бумажной упаковке в герметичных емкостях. Не приправляйте блюда, которые еще готовятся, прямо с упаковки, не берите приправу мокрыми пальцами или ложкой. Специя превратится в комочки и быстро испортится.
  • Бытует мнение, что если держать специи в холодильнике — это сохранит их вкус и аромат. На самом деле, такая схема работает только с семейством красного перца, включая паприку и чили. Вы можете заморозить свежие душистые травы на зиму, однако сухие специи от холода и высокой влажности теряют свой вкус.

Органайзеры для специй в пакетиках

Для хранения специй в заводских упаковках достаточно иметь пластиковый судочек или плетеную корзинку. Конечно, лучше такую емкость вместе с приправами накрывать крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Однако, если у вас на кухне достаточно сухой воздух, можете хранить корзину со специями на верхней полке в шкафчике.

Кроме импровизированных органайзеров существуют вполне продуманные магазинные экземпляры. К примеру, ящик с отделениями в виде лесенки. В каждую ячейку вы можете положить одну или пару гармонирующих между собой специй. А еще существует органайзер в виде нескольких карманов. Такой прибор обеспечивает специям герметичность.

На самом деле, в наше время существует множество способов хранить специи. Просто подберите удобный для вас, а герметичность помогут сохранить специальные резиновые зажимы, прищепки для белья или же скрепки. Более герметичным пакетик со специями может сделать даже обычная трубочка.

Емкости для специй

Наиболее подходящими для хранения ароматных специй и приправ считаются стеклянные и керамические емкости. Во-первых, они многоразовые, удобно моются и имеют эстетический вид. Вы даже можете подобрать емкости под дизайн кухни. Во-вторых, благодаря резиновым насадкам на крышку таких емкостей внутрь к специям не попадает воздух, и они хранятся дольше.

Специи — мегаполезная вещь не только в кулинарии, но и в хозяйстве. К примеру, даже просроченные специи могут пригодиться вам во время уборки в доме или саду. Ароматические свойства этих добавок — главное, чем дорожат хозяйки. Следуйте нашим советам и сохраните ваши приправы и специи в первоначальном состоянии!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • DarioDep

    Почему такая разница о домофонов без трубки (UKP-66) белая за полторы тысячи остальные существенно больше двух тысяч, там, что золото применяют в краске?