Хранение продуктов на карантине

В условиях самоизоляции осознанные люди стараются меньше выходить на улицу. Поэтому походы в магазин превращаются в попытку скупить как можно больше продуктов. При этом опытные хозяйки понимают, что срок годности у еды далеко не всегда играет на руку. Но и тут можно выкрутиться! Сегодня мы откроем вам 10 лайфхаков, как сохранить продукты на карантине.

Наши хитрости особенно пригодятся, если у вас большая семья и вы закупаетесь минимум на неделю вперед. В этом вопросе важно знать, где лучше всего хранятся продукты. А также помнить, что не стоит покупать чересчур много еды. Поэтому заранее составляйте грамотный список покупок и строго его придерживайтесь.

10 лайфхаков, как сохранить продукты на карантине

  1. Чтобы свежие продукты хранились дольше, избавьтесь от старых. Лучше всего помыть холодильник и выбросить всю просроченную еду. Не покупайте лишние продукты. Продумайте полноценное меню на неделю и купите для него всё необходимое.
  2. Запас консервов в доме — всегда хорошая идея. Во-первых, они хранятся долго и без холодильника. Во-вторых, баночки не занимают много места, что очень удобно, если кухня у вас маленькая.
  3. Крахмалосодержащие продукты хранятся долго. Поэтому мы привыкли скупать различные крупы, макароны, бобовые и муку. Но и тут нужно знать нюансы. Например, муке нужно сухое и прохладное место для хранения. Из бумажного пакета продукт лучше всего пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Рис и бобовые могут храниться 2–3 года, а макароны из твердых сортов пшеницы — до 5 лет.
  4. Для хранения хлеба тоже есть свои правила. Ни в коем случае не кладите его в холодильник! Хлебобулочные изделия любят темноту, комнатную температуру и сухой воздух. Если у вас нет хлебницы, используйте пакет из крафтовой бумаги. Хотя хлеб нельзя хранить в холодильнике, его можно замораживать. Он не испортится за время заморозки, а разогретый хлеб не потеряет своих вкусовых качеств.
  5. Яйца можно хранить при комнатной температуре. Но лучше выбирать те, которые находятся в магазине в холодильнике. При 20 градусах продукт может храниться 3–4 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев. Важно хранить яйца не на дверке холодильника, как бы странно это ни было. Белок постоянно взбалтывается при открывании и закрывании. А температура в этой части холодильника значительно выше.
  6. В хранении фруктов и овощей важны детали. Например, одно гнилое яблоко может испортить все остальные. Поэтому тщательно следите за состоянием каждого плода. Не все фрукты и овощи надо хранить в холодильнике. Без него отлично обходятся бананы, картошка, помидоры, огурцы, тыква, болгарский перец, баклажаны и бобовые. Здорово, если у вас есть отдельные ящики или контейнеры для хранения фруктов и овощей.
  7. Хранение зелени — дело непростое. Во-первых, стебли и листочки нужно тщательно промыть, затем промокнуть бумажными полотенцами. Во-вторых, продукт нужно завернуть в чистую ткань и только тогда отправлять в холодильник. Зелень нельзя хранить в пакетах и герметичных контейнерах, так как она должна «дышать». Но есть и исключения. Например, базилик не переносит низких температур. Поэтому его можно оставлять на подоконнике в банке с водой. Если вы видите, что травы начали портиться, заморозьте их для дальнейшего использования.
  8. Купленное на развес мясо храните в марле в самой холодной части холодильника. Также положите продукт на поддон с решеткой. Таким образом говядина хранится 3–4 дня, а свинина – 2 дня. При этом марлю следует менять каждый день. Замораживайте мясные продукты, порезав на кусочки и завернув в пищевую пленку. Если мяса много, оставляйте стикеры с датой заморозки и названием на каждом крупном куске.
  9. Сыр и колбасу храните в пергаменте в холодильнике, чтобы продукт «дышал». Тогда на поверхности не будет образовываться липкой пленки. Если вы вскрыли упаковку колбасы, ее нужно употребить в течение 1–2 недель. Точное время зависит от вида колбасного изделия. Чем мягче и моложе сыр (например, моцарелла), тем меньше он хранится.
  10. Остатки еды храните в холодильнике в фольге или отдельных контейнерах. Ставьте стикеры, чтобы знать точную дату приготовления блюд. Как правило, они могут храниться 2–3 дня. Если вы не успеваете доесть то или иное кушанье, просто заморозьте его.

Как видите, если знать несколько хитростей, не придется выбрасывать испорченные продукты. Поход за покупками на карантине — дело ответственное. Но помните, что паника и фанатичное желание скупить весь магазин только создадут дополнительные проблемы. Если вам понравилась наша статья, также вам может быть полезной информация о режиме питания в период самоизоляции. Удачи!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий