Хитрости с микроволновкой

Микроволновая печь стала надежной помощницей современных хозяек. Причем используют они ее иногда совершенно не по прямому назначению. Насушить сухариков, сделать домашние чипсы, растопить шоколад, испечь кукурузу, не очищая початки от листьев, продезинфицировать кухонные губки — чего только не придумали, чтобы сэкономить время и силы на кухне.

«Со Вкусом» расскажет еще о 2 трюках с микроволновкой, узнав о которых вы будете использовать их и впредь.

  1. Стерилизация банок

    Быстро простерилизовать банки — нет ничего проще! Вымойте банки с содой и налейте в каждую примерно 20 мл чистой воды. Установите банки с водой в микроволновку и включите прибор на полную мощность.

    Обычно достаточно 2–3 минуты, чтобы жидкость полностью испарилась: это и есть признак того, что дело успешно сделано.

    Доставать банки из печки нужно с особой осторожностью: стекло слишком горячее — можно получить сильный ожог.

  2. Варка капустных листьев
    Мои родные очень любят, когда я готовлю голубцы. Раньше это было для меня сложным процессом: отварить капусту до нужного состояния, а потом аккуратно отделить листья, стараясь не порвать их…

    Теперь подготовить кочан капусты проблемы для меня не составляет: я просто помещаю его целиком в микроволновую печь и включаю прибор на среднюю мощность. Готовлю капусту 10–15 минут, периодически ее поворачивая.

Моя мама, увидев эти трюки, не смогла сдержать возглас восторга! Поделитесь и вы ими со своими близкими!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (34)
Добавить комментарий
  • Valeri

    В некоторых комментариях прочитал , что микроволновка приносит вред организму , это совсем не так ……. обыкновенный нагрев пучком энергии частотой 24 00 мгц , вредно только при нагревании непосредственно находится в поле излучения , но в печи все экранировано … После выключения печи продукт только нагрет и никакого излучения в нем нет , только ТЕПЛО и ничего больше …

  • Марина

    У капусты надо вырезать кочерыжку и положить кочан в полиэтиленовый пакет, завязать и 20мин держать на medium, всегда так делаю

  • Прекрасная капуста для голубцов,я тоже так делаю!

    Капуста отличная ,я тоже так делаю!

  • Аркадий

    Капусту для голубцов лучше в морозилку на 30 мин.Лист становится очень гибким и поддатливым для голубцов.

  • Наталья

    Чтобы СВЧ поливать грязью нужно сначала знать физику процесса)))). И не стоит раздувать про нее гадости , сказанные бабушкой на базаре!

  • Алла

    Господи! Люди! Вы хоть раз задумывались какую отраву вы готовите в микроволновке!!!! И потом кормите ею себя и своих близких! Удобно вам готовить в ней, у нас все делается для того, чтобы люди скорее сдохли, извините за правду!!

    • Денис

      *** у нас все делается для того, чтобы люди скорее сдохли, извините за правду!!***
      Алла! И много народу у вас уже сдохло?

  • Мирза

    Критиковать микроволновку не буду. Но расспаривать капусту в ней не советую — капуста становится резиновой

  • Сергей

    Класно,мне нравится.

  • Сергей

    А я, в Днепрянке, огурцы и помидоры консервировал. Трех-литровые банки отлично помещались.

  • Григорий

    У меня до сих пор на даче работает микроволновка «Электроника» купленная в 1980 году за 270рублей весом в 47кг. Главный недостаток — нет регулировки мощности. Излучает меньше современных, толстое железо. Ломалась часто. Готовили всё, кроме первого. Другие модели появились позже. Пользовались чаще чем сейчас навороченной. Ностальгия. Были молоды.

  • Михаил

    Это ж надо придумать такую ересь про запрет микроволновок в ссср. Кстати первые советскиее микроволновки выпустили как раз в конце 70х навскидку несколько названий Днепрянка1,2. Электрон и т д. Кстати первые модели излучали в СВЧ диапазоне не в пример больше западных аналогов, тк магнетроны использовались аналогичные маломощным РЛС военного назначения. Это потом их довели до ума. А не было их у простого населения потому что выпускалось их немного а стоили по тем временам безумно дорого. И были в дефиците. В общем в предмете вы не ориентируетесь никак. То же и в положениях о вреде микроволн для качества еды.

  • Наташа

    Я пользуюсь микроволновками 25 лет и на здоровье не жалуюсь, хотя возраст уже не юный.

  • Елка

    А кашу манную только в микроволновке и варю, делаю стопы и венчиком перемешиваю. Никаких пригаров и комочков! Сначала кипячу молоко, добавляю крупу, сахар и соль и врубаю, периодически отключаю и помешиваю.

  • Alex

    Точно Миха сказал. Физику надо учить. А то чуть ли не радиацию придумали.

  • Эдуард

    Жизнь каждого в их руках, этот как про утопающих…. хотите жить здоровыми и долго — подарите микроволновку своим врагам…

  • Елена

    Все разговоры о вреде микроволновок идут от создателей техники, конкурирующей с этими микроволновками!

  • Andrey

    а вот про радиацию которую ваши родные начали употреблять вы либо забыли, либо не знаете или еще хуже вам на здоровья наплевать

  • Тамара

    Я уже много лет готовлю капусту для голубцов в микроволновке. Но сначала я вырезаю серединку. Так капустные листья лучше отделяются

  • Hoang.Dazzle

    Для одинокого мужика варить картошку на одну порцию не проблема: Очишеную и нарезаную картошку поместить в огнеупорнуой посуде залить 50мл воды, слегка посолить, накрыть крышкой. Варить в микроволновке 5 минут, и картошка готова.

  • Luba

    Спасибо. Хорошие советы, проверено лично, работают.
    Коменты про микро — прикольные. Ещё бы написать комент про пищеры, как вредно готовить на костре! Сколько концерагенов!!!!

  • Tina

    А ещё картошечку в мундире за 7 мин)) так же и морковь с буряком на салатик)) как мы знаем, для того чтоб сварить ингредиенты в салат нам нужно минимум час. Все легко и просто можно приготовить за 10 минут. Положите в одноразовый пакет овощи предварительно вымыв их и завяжите пакет плотно на узел. 7-10 мин и все готово. Время зависит от количества овощей)

  • Сергей

    как бы ви не питались выжить, все ровно с жизни живым не выбраться. живите пока живется.

  • Gulchehra -25 Aprel 2016 Spasibo Nazira za nujnuyu i poleznuyu informatsiyu

    Spasibo Nazira za nujnuyu i poleznuyu informatsiyu

  • Михаил

    Все разговоры о вреде СВЧ печей — от слабого знания предмета и прогулов уроков физики в школе.

  • Светлана

    Всегда так стерилизую банки. Воду не наливаю, а ополаскиваю банки фильтрованной водой. Ставлю на полную мощность. Переодически отключаю ~ на 1 минуту. До полного высыхания банки.

  • Людмила.

    Смотрите передачу Еда живая или вредная и Чудо техники, где ведущий передачи врач по образованию и исследователь очень популярно доводит до сведения очень конкретные выводы исследований по СВЧ , и другим приборам кухни, и проеду. Я ему доверяю. И потом, то, что написано проводилось с первыми СВЧ. Когда это было…))) Мир изменилось, время бежит, техника уже давно другая и более совершенная. Нечего людей пугать. Достаточно. Вы бы ещё сравнили с приборами, изобретёнными при Царе-горохе…)))

  • соня

    Коментарий назиры гораздо интересней статьи

  • SERG T.

    Не пугайте пугалками .Жить вредно,не то что готовить в СВЧ

  • Людмила

    Игорь. Поворачивать капусту следует, наверно, в другой плоскости, чтоб нейтрализовать неравномерность потока по сечению камеры

  • Игорь

    Стерилизовать нужно крайне осторожно. Недостаточная обработка — банки будут не стерильны. Слегка переборщить, и банка может лопнуть.
    Не совсем понимаю, зачем поворачивать капусту, если подставка вращается автоматически?

  • Назира

    Советские исследования о вреде микроволновой печи
    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят вначале 90-х после Перестройки.
    Вот некоторые из результатов исследований
    Микроволны:
    1. Ускоряют структурный распад продуктов.
    2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
    3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
    4 . Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
    5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
    6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
    7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
    8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
    9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент), дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина,
    создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
    10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
    11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
    12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
    13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

  • Bella

    Great idea . Thank you.

  • alla

    Сначаланужно попробовать, а идея хороша. Возьму на заметку.