Как приготовить грузинские котлеты

Грузинская кухня — неповторима и вкусна. Такого богатства приправ, специй и зелени вы не встретите нигде. Она славится такими блюдами, как хинкали, чанахи и, конечно же, хачапури. Большинство блюд давно стали известными во всём мире, в том числе и грузинские котлеты. Сегодня «Со Вкусом» с радостью расскажет вам именно о них.

Котлеты из сердца восточной Грузии — города Гори — необыкновенно сочные и нежные. Абхазура, рубленое мясо со специями и зернами граната в жировой сетке, понравится любителям кебаба. Стоит раз приготовить эти грузинские котлеты, и они покорят вас своим божественным вкусом навсегда. Ешь и еще хочется!

Котлеты по-грузински из Гори

Сочнее котлет вы не ели! Подавайте их с салатом или классическим гарниром — картофельным пюре. Особенно ярко это мясное блюдо звучит с гранатовым или горчичным соусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 300 г свинины (шея)
  • 200 г подчеревка
  • 6 шт. лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 шт. яичных желтков
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 10 г кинзы
  • пшеничная мука по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление

  1. Дважды перекрутите на мелкой мясорубке мясо, подчеревок, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, кориандр и яичные желтки. Перемешайте до однородности.
  2. Еще раз пропустите фарш через мясорубку. Переложите его в миску, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Добавьте в замаринованный фарш измельченную свежую кинзу и снова пропустите его через мясорубку. Тщательно вымешайте. Фарш должен получиться несколько тягучим.
  4. Из получившейся массы сформируйте большие продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Выложите котлеты на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, примерно 4 минуты. Переверните котлеты и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Далее влейте в сковороду 100 мл кипятка и заново накройте крышкой. Томите котлеты 6 минут.

Абхазура в жировой сетке

Сочное и аппетитное блюдо подавайте с грузинскими соусами, лавашем, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 150 г сала
  • 500 г жировой сетки
  • 2 шт. лука
  • 60 г зерен граната
  • 30 г свежего чеснока
  • 10 г шафрана
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. перца острого красного молотого
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 2 ст. л. соли
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Растворите 1 ст. л. соли и 60 мл уксуса в 1 л воды. Замочите в этой смеси жировую сетку на 2 часа, затем тщательно промойте ее. Выложите на дуршлаг и позвольте стечь всей лишней воде. Наконец обсушите жировую сетку бумажным полотенцем.
  2. Мясо перекрутите на крупной мясорубке. Сало, лук и чеснок измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все ингредиенты и добавьте в них соль, специи и зерна граната. Зерна граната можно заменить свежими ягодами барбариса.

  3. Тщательно вымешайте фарш. Он должен получиться несколько тягучим. Из получившейся массы сформируйте котлеты.
  4. Разложите жировую сетку на столе. Нарежьте ее на пятнадцатисантиметровые квадраты и в каждый заверните по котлете.

  5. Жарьте котлеты на среднем огне до готовности.

Надеемся, что эти превосходные грузинские котлеты порадуют вас и ваших домочадцев. Конечно, это не самые простые в приготовлении блюда, однако все усилия того стоят. Такими нежными, ароматными и сочными котлетами вы еще не лакомились!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий