Грузинская кухня — неповторима и вкусна. Такого богатства приправ, специй и зелени вы не встретите нигде. Она славится такими блюдами, как хинкали, чанахи и, конечно же, хачапури. Большинство блюд давно стали известными во всём мире, в том числе и грузинские котлеты. Сегодня «Со Вкусом» с радостью расскажет вам именно о них.
Котлеты из сердца восточной Грузии — города Гори — необыкновенно сочные и нежные. Абхазура, рубленое мясо со специями и зернами граната в жировой сетке, понравится любителям кебаба. Стоит раз приготовить эти грузинские котлеты, и они покорят вас своим божественным вкусом навсегда. Ешь и еще хочется!
Котлеты по-грузински из Гори
Сочнее котлет вы не ели! Подавайте их с салатом или классическим гарниром — картофельным пюре. Особенно ярко это мясное блюдо звучит с гранатовым или горчичным соусом.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 300 г свинины (шея)
- 200 г подчеревка
- 6 шт. лука
- 4 зуб. чеснока
- 4 шт. яичных желтков
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца (молотого)
- 0,5 ч. л. кориандра
- 10 г кинзы
- пшеничная мука по вкусу
- топленое масло по вкусу
Приготовление
- Дважды перекрутите на мелкой мясорубке мясо, подчеревок, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, кориандр и яичные желтки. Перемешайте до однородности.
- Еще раз пропустите фарш через мясорубку. Переложите его в миску, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Добавьте в замаринованный фарш измельченную свежую кинзу и снова пропустите его через мясорубку. Тщательно вымешайте. Фарш должен получиться несколько тягучим.
- Из получившейся массы сформируйте большие продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
- Выложите котлеты на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, примерно 4 минуты. Переверните котлеты и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Жарьте еще 2 минуты.
- Далее влейте в сковороду 100 мл кипятка и заново накройте крышкой. Томите котлеты 6 минут.
Абхазура в жировой сетке
Сочное и аппетитное блюдо подавайте с грузинскими соусами, лавашем, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г свинины
- 150 г сала
- 500 г жировой сетки
- 2 шт. лука
- 60 г зерен граната
- 30 г свежего чеснока
- 10 г шафрана
- 1,5 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. чабера
- 1 ч. л. перца острого красного молотого
- 2 ч. л. уцхо-сунели
- 2 ст. л. соли
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Растворите 1 ст. л. соли и 60 мл уксуса в 1 л воды. Замочите в этой смеси жировую сетку на 2 часа, затем тщательно промойте ее. Выложите на дуршлаг и позвольте стечь всей лишней воде. Наконец обсушите жировую сетку бумажным полотенцем.
- Мясо перекрутите на крупной мясорубке. Сало, лук и чеснок измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все ингредиенты и добавьте в них соль, специи и зерна граната. Зерна граната можно заменить свежими ягодами барбариса.
- Тщательно вымешайте фарш. Он должен получиться несколько тягучим. Из получившейся массы сформируйте котлеты.
- Разложите жировую сетку на столе. Нарежьте ее на пятнадцатисантиметровые квадраты и в каждый заверните по котлете.
- Жарьте котлеты на среднем огне до готовности.
Надеемся, что эти превосходные грузинские котлеты порадуют вас и ваших домочадцев. Конечно, это не самые простые в приготовлении блюда, однако все усилия того стоят. Такими нежными, ароматными и сочными котлетами вы еще не лакомились!
Фото на превью: depositphotos.com