Почему нельзя сажать грецкий орех возле дома

Помню, когда мы решили облагородить дачу, я захотела посадить грецкий орех возле дома. В моих планах было поставить беседку в тени его кроны, чтобы наслаждаться теньком даже в самые жаркие дни. Да и выглядит дерево очень красиво: могучее, пышное, высокое.

Я поделилась своими планами с нашим соседом по дачному участку. Он очень бережно относится к дому и огороду, знает множество тонкостей и хитростей. Мужчина предостерег меня, уверив, что грецкий орех нельзя сажать возле дома ни в коем случае! На это есть не одна причина.

© Depositphotos

Несколько причин не сажать грецкий орех возле дома

Мистические причины

Орех называют деревом-вампиром и деревом-разрушителем. Говорят, посаженный рядом с домом грецкий орех неминуемо накличет беду и неприятности на каждого обитателя. Кроме того, человека, посадившего растение, ждет самая печальная участь, когда засохнет саженец.

Помимо этого, в народе существует поверье, что владельцу ореха, посаженного около дома, будет сопутствовать удача в изучении мистики.

© Depositphotos

Объективные причины

Если отбросить в сторону мистику и следовать объективности, орех всё равно не рекомендуют сажать возле дома. Дело в том, что корневая система дерева настолько развита, что на расстоянии даже 8–10 метров может причинить вред фундаменту.

© Depositphotos

Кроме того, взрослое дерево отбрасывает тень благодаря пышной кроне. Постоянное затенение может стать причиной сырости, из-за чего срок службы строительных материалов сократится.

Помните и о другом: рядом с орехом не растут даже сорняки! Высаженные в тени ореха овощи будут вялыми и хилыми, если вообще взойдут. Не стоит рисковать урожаем.

© Depositphotos

Даже если вы не верите в мистику и потустороннее, подумайте о практической стороне вопроса. Делать дорогостоящий ремонт фасада или менять фундамент точно не входит в ваши планы. К тому же хочется собирать здоровый и щедрый урожай овощей, наслаждаться видом пышных цветов в саду. В таком случае не нужно сажать грецкий орех рядом с домом.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Elena

    А если уже посадили, что делать?

    • Ирина Мищенко

      Если он находится на расстоянии от дома, то ничего 🙂 Если дерево еще невысокое, есго всегда можно пересадить.