Готовим вино дома: 3 простейших способа

Если в виноделии вы новичок, то эта статья для вас. Мы расскажем обо всех этапах изготовления прекрасного напитка из винограда. Ведь домашнее вино, сделанное по проверенным инструкциям, ничем не уступает магазинному. И вы уверены в его вкусе и качестве. Чуть ниже редакция «Со Вкусом» поделится с вами тремя рецептами вкуснейшего вина, приготовленного в домашних условиях.

Перед тем как готовить напиток, позаботьтесь о чистоте приспособлений и емкостей. Виноградному соку совсем не нужны патогенные микроорганизмы типа плесени. Бутыли, бочонки, ведра хорошенько промываем кипятком и вытираем сухой тряпочкой.

Способ 1

Ингредиенты

  • 7 кг винограда
  • 100 г сахара на литр сока
  1. Убираем из винограда гнилые ягоды, мусор и веточки. Тщательно давим руками или специальным прессом. Получившуюся массу кладем в тару, заполняя ее на ¾ от всего объема. Накрываем сусло чистой тканью и на 4 дня оставляем в теплом месте. Пусть бродит. Перемешиваем 2 раза в день пластиковой ложкой.
  2. Спустя 4 дня наступает активное брожение. Сусло начнет пениться. Следующая задача — снимаем шапку из пены, процеживаем массу через марлю от мелких остатков.
  3. Виноградный сок сливаем в чистую емкость, закрывая бутыль водным гидрозатвором. Оставляем бродить при температуре 20–28 °С.

  4. Через 5 дней снимаем пробу. Сахар добавляется, если напиток кислый. Смешиваем сахар со стаканом сока в отдельной кастрюле, греем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем сироп выливаем в основную емкость.
  5. Через 3 дня дегустируем напиток снова. Если кислота проявляется, то повторяем процедуру. Делать так можно до 4 раз, пока не будет нужная сладость и не закончится брожение. В среднем это 3 недели. Тогда и сливаем вино без осадка в отдельные бутылки, закрываем пробками. Так вино будет еще созревать пару месяцев. Через 60–80 дней домашнее вино из винограда готово.

Способ 2

Рецепт вина с водой — более простой и быстрый.

Ингредиенты

  • 7 кг винограда
  • 1,2 л воды (бутилированной) на литр массы из винограда
  • 400 г сахара на литр массы из винограда
  1. Виноград также перебираем от мусора и веточек. Давим и высыпаем в стеклянную емкость, добавляя сахар и воду. Тщательно перемешиваем.

  2. Сразу закрываем емкость гидрозатвором. Убираем бродить в темное теплое место.
  3. Период брожения — 2 недели. Раз в 3 дня пробуем сусло на вкус. Если слишком кислое, то добавляем сахар (70 г на литр). Делаем так, пока не получим нужный вкус.
  4. Спустя 14 дней сливаем вино от осадка и наполняем бутылки, дозревать. Температура нужной среды — 12–14 °С. Готовым такое вино будет примерно через 50–60 дней.

Способ 3

Лучший сорт для следующего вина — Изабелла. В домашнем виноделии такое вино всегда востребовано благодаря традиционной популярности и доступности сырья.

Ингредиенты

  • 8 кг винограда
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  1. Варим сироп из сахара и воды, охлаждаем. Затем заливаем им размятый виноград. Делаем это в большой банке. Таким образом видно, как ведет себя содержимое.
  2. Ставим банку в теплое местечко, предварительно соорудив водяной затвор. Когда молодое вино перебродило, отделяем его при помощи марли от осадка.
  3. Ставим бродить второй раз. Пузырьки будут выделяться слабо. А в конце брожения вовсе исчезнут. Тогда и разливаем любимое вино по бутылкам.

Процеживать вино необходимо, чтобы отделить вино от осадка, в котором много нерастворимых частиц. Они легко загнивают, придавая готовому вину странный привкус.
Как видите, готовить вино совсем несложно. Нужно лишь чуточку желания и времени. Вкусных экспериментов, друзья!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий