Как приготовить греческий гирос: 3 рецепта

Правильно ведь говорят: чтобы почувствовать весь колорит местной кухни, отправляйтесь не в ресторан, а в точку с уличной едой. Каждая страна может удивить своим вкусным фастфудом. Моя сестра, вернувшись из Греции, рассказывала не о высокой греческой кухне. Она изо всех сил нахваливала гирос и даже решилась повторить его в домашних условиях!

Если вам не довелось попробовать это сытное блюдо на его исторической родине, предлагаю приготовить его самостоятельно! Это греческий вариант всем знакомой шаурмы: тесто с начинкой. Что делает греческий гирос таким вкусным? Наверное, всё дело в особых лепешках, специальном соусе и специях!

Гирос с курицей

Ингредиенты

  • 4 пшеничных лепешки пита
  • 600 г куриных бедер
  • 3 помидоры
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • руккола по вкусу
  • 1 ч. л. мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 огурец
  • 3 веточки укропа

Приготовление

  1. Подрумяньте лепешки на сковороде без масла с двух сторон. Затем выложите их стопкой и накройте полотенцем.
  2. Теперь приготовим соус дзадзики. Для этого пропустите через пресс 1 зуб. чеснока, мелко нарежьте огурец и укроп. Смешайте эти ингредиенты с густым греческим йогуртом, посолите, поперчите и заправьте лимонным соком.
  3. Натрите куриное мясо без кости солью, специями и оливковым маслом. Обжаривайте до золотистости на сковороде-гриль, а затем выложите на бумажные полотенца.
  4. После того как мясо остынет, нарежьте его полосками. Рукколу порвите руками, а помидоры нарежьте дольками.
  5. В центр лепешки пита положите 2 ст. л. соуса, листья рукколы, дольки помидоров и кусочки мяса.
  6. Один край лепешки заверните на другой. Должен получиться аккуратный и удобный сверток. Таким же образом приготовьте остальные порции.

Гирос со свининной

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 лепешки пита
  • 1 красный лук
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • растительное масло по вкусу
  • 1 щеп. молотого перца чили
  • 100 г соуса дзадзики
  • 1 щеп. майорана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 щеп. орегано

Приготовление

  1. Все специи смешайте с оливковым маслом. Смажьте свиную мякоть приготовленным маринадом и оставьте на 2–3 часа.
  2. Пока что нарежьте картофель брусочками и обжарьте его во фритюре.
  3. Маринованное мясо нарежьте полосками и обжарьте до золотистости в масле.
  4. Сформируйте кармашек из питы и наполните его мясом, картофелем, нарезанными помидорами и луком. Полейте ингредиенты соусом и подавайте.

Вегетарианский гирос

Ингредиенты

  • 2 лепешки пита
  • 150 г феты
  • 3 картофелины
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 6 листьев салата
  • 1 болгарский перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красный лук
  • 70 г соуса дзадзики
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 4 веточки орегано

Приготовление

  1. Нарезанный соломкой картофель обжарьте во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Нарежьте ломтиками огурец, помидор и болгарский перец. Лук нарежьте кольцами, а фету — кубиками.
  3. Слегка подсушенные на сковороде лепешки смажьте соусом и застелите листьями салата. Выложите подготовленные овощи и фету, сбрызните ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом, украсьте листьями орегано.
  4. Сверните лепешку в рулет и подавайте!

Существует легенда, что гирос придумал сам Александр Македонский во время одного из своих военных походов. Он поджарил кусочки мяса на своем мече прям над открытым огнем. Затем он набросал в круглую лепешку овощи и жареное мясо, свернул рулет и съел его.

Как видите, рецепт гироса не покажется сложным даже для начинающей хозяйки. У стритфуда нет одного стандартизированного рецепта, поэтому вы можете смело экспериментировать, пробуя новые сочетания ингредиентов!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий