Правильно ведь говорят: чтобы почувствовать весь колорит местной кухни, отправляйтесь не в ресторан, а в точку с уличной едой. Каждая страна может удивить своим вкусным фастфудом. Моя сестра, вернувшись из Греции, рассказывала не о высокой греческой кухне. Она изо всех сил нахваливала гирос и даже решилась повторить его в домашних условиях!
Если вам не довелось попробовать это сытное блюдо на его исторической родине, предлагаю приготовить его самостоятельно! Это греческий вариант всем знакомой шаурмы: тесто с начинкой. Что делает греческий гирос таким вкусным? Наверное, всё дело в особых лепешках, специальном соусе и специях!
Гирос с курицей
Ингредиенты
- 4 пшеничных лепешки пита
- 600 г куриных бедер
- 3 помидоры
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. орегано
- руккола по вкусу
- 1 ч. л. мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 150 г греческого йогурта
- 1 огурец
- 3 веточки укропа
Приготовление
- Подрумяньте лепешки на сковороде без масла с двух сторон. Затем выложите их стопкой и накройте полотенцем.
- Теперь приготовим соус дзадзики. Для этого пропустите через пресс 1 зуб. чеснока, мелко нарежьте огурец и укроп. Смешайте эти ингредиенты с густым греческим йогуртом, посолите, поперчите и заправьте лимонным соком.
- Натрите куриное мясо без кости солью, специями и оливковым маслом. Обжаривайте до золотистости на сковороде-гриль, а затем выложите на бумажные полотенца.
- После того как мясо остынет, нарежьте его полосками. Рукколу порвите руками, а помидоры нарежьте дольками.
- В центр лепешки пита положите 2 ст. л. соуса, листья рукколы, дольки помидоров и кусочки мяса.
- Один край лепешки заверните на другой. Должен получиться аккуратный и удобный сверток. Таким же образом приготовьте остальные порции.
Гирос со свининной
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 щеп. кориандра
- 2 лепешки пита
- 1 красный лук
- 2 картофелины
- 1 помидор
- растительное масло по вкусу
- 1 щеп. молотого перца чили
- 100 г соуса дзадзики
- 1 щеп. майорана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. тимьяна
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 щеп. орегано
Приготовление
- Все специи смешайте с оливковым маслом. Смажьте свиную мякоть приготовленным маринадом и оставьте на 2–3 часа.
- Пока что нарежьте картофель брусочками и обжарьте его во фритюре.
- Маринованное мясо нарежьте полосками и обжарьте до золотистости в масле.
- Сформируйте кармашек из питы и наполните его мясом, картофелем, нарезанными помидорами и луком. Полейте ингредиенты соусом и подавайте.
Вегетарианский гирос
Ингредиенты
- 2 лепешки пита
- 150 г феты
- 3 картофелины
- 10 шт. помидоров черри
- 1 огурец
- 6 листьев салата
- 1 болгарский перец
- 3 зуб. чеснока
- 1 красный лук
- 70 г соуса дзадзики
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
- 4 веточки орегано
Приготовление
- Нарезанный соломкой картофель обжарьте во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Нарежьте ломтиками огурец, помидор и болгарский перец. Лук нарежьте кольцами, а фету — кубиками.
- Слегка подсушенные на сковороде лепешки смажьте соусом и застелите листьями салата. Выложите подготовленные овощи и фету, сбрызните ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом, украсьте листьями орегано.
- Сверните лепешку в рулет и подавайте!
Существует легенда, что гирос придумал сам Александр Македонский во время одного из своих военных походов. Он поджарил кусочки мяса на своем мече прям над открытым огнем. Затем он набросал в круглую лепешку овощи и жареное мясо, свернул рулет и съел его.
Как видите, рецепт гироса не покажется сложным даже для начинающей хозяйки. У стритфуда нет одного стандартизированного рецепта, поэтому вы можете смело экспериментировать, пробуя новые сочетания ингредиентов!