На каждом углу, в переходе, в жестяных банках на полках супермаркетов, в ларьке на остановке — он везде. Кофемания стала изюминкой XXI столетия, а кофейный бизнес процветает. Одновременно с этим возникает парадокс: заведений много, а хороший кофе днем с огнем не сыщешь. И как не прогадать?
Кулинарные критики заверяют: напиток, который точно вам понравится, видно издалека. О его качестве говорит сам вид кофейни и обслуживающего персонала. Какими они должны быть, расскажет редакция «Со Вкусом». Зная этих 10 основных признаков первоклассной кофейни, вы будете наслаждаться кофе, в какой бы точке мира ни оказались.
Хороший кофе там, где…
Кофемашина стоит на видном месте
Она — гордость кофейни и самый дорогой предмет интерьера. Лучшими марками кофемашин по праву считаются итальянские: Saeco, Nuova Simonelli La Spaziale. При этом аппарат нужен только для того, чтобы подавать пар и воду под высоким давлением, остальное должен делать бариста.
Бариста знает толк в кофе
Это человек, который производит впечатление кофейного сомелье, одет в фартук и точно знает, где вырастили кофе, обжарили, какой у него вкус. Работники этой индустрии считают, что бариста — это призвание, и стать им может только человек, который страстно любит кофе.
Не предлагают добавки
Каких только сиропов сейчас нет, но в хорошей кофейне вам не предложат ни их, ни сахар, ни корицу. Слишком часто различные добавки нужны для того, чтобы маскировать вкус старого пережаренного зерна. Если продукт хороший, то и разбавлять его чем-то будет кощунством.
Кофе мелют перед варкой
У свежемолотого кофе небольшой срок годности, поэтому его нужно заваривать сразу. О том, что в кофейне придерживаются этого правила, говорит сильный кофейный запах прямо с порога. К тому же на виду может стоять кофемолка или даже несколько — своя для каждого вида зерен.
На стене висят сертификаты
Если продукт хороший, почему бы им не похвастаться? Да, конкуренция большая, и поэтому наличие дипломов, наград и сертификатов, которые будут говорить о качестве зерен и окончании баристой различных курсов, точно не помешают.
На витрине стоят зерна
После обжарки кофе горкнет уже через 2 месяца. Там, где кофе особенно хорош, зерна обжаривают прямо в кофейне и продают в ней же или заказывают обжарку в проверенном месте. На пачке нередко виден логотип кофейни.
Посуда похожа на оборудование для химических опытов
Странные колбы, воронки, аэропресс и сифон говорят о том, что в заведении готовят авторский кофе, а не только напитки по шаблону. Увидев подобные приспособления, посетитель может быть уверен: здесь он сможет попробовать настоящий кофе! И самый разный.
Чашки специально нагревают
Перед тем, как залить кофе в чашки, их предварительно нагревают. Чаще всего их выставляют на кофейной машине, где они поглощают тепло. Отсутствие перепада температур при разливе сохраняет отменный вкус.
Не кладут трубочку в напиток
Использование трубочек оправдано только при употреблении холодных коктейлей, но для чая и кофе они не годятся просто из соображений безопасности: при нагревании пластмасса выделяет вредные вещества. Заведение должно заботиться о здоровье своих клиентов!
Капучино не горячий
Последняя проверка: в ответ на просьбу сделать капучино погорячее, бариста ответит решительным отказом. Всё потому, что при высоких температурах кофе теряет свой сладковатый привкус, а это портит напиток.
Когда вы нашли подходящее местечко, остается только решить вопрос, как выбрать кофе. Что заказать? И как сделать это так, чтобы бариста превзошел сам себя? Делимся с вами маленькой хитростью: берите эспрессо и капучино одновременно. Обычно такой заказ делают, когда приходят в кофейню с проверкой. К тому же эспрессо — это основа всех кофейных напитков. Помните, что пьют его быстро и запивают стаканом воды.