Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это устройство есть почти в каждом доме, и тысячи людей его активно используют.
Обычно СВЧ-печь применяют лишь для разогревания еды. Спешим уверить, что на этом использование микроволновки не заканчивается! Редакция «Со Вкусом» представляет 10 нестандартных способов задействования этого агрегата на кухне.
Скрытые возможности микроволновки
- Быстро очистить чеснок
Неочищенные зубчики чеснока поместите в микроволновку на 15 секунд (при полной мощности). После этого шелуха отойдет, как по волшебству, вы легко сможете снять ее руками.
- Спасти зачерствевший хлеб
Оберните зачерствевший хлеб в салфетку, слегка смоченную водой, и отправьте на 20 секунд в микроволновую печь. Хлеб вновь обретет мягкость, при этом не будет слишком влажным.
- Быстро выжать сок
Подержите фрукты, которые собираетесь пустить на сок, в течение всего 10 секунд в микроволновке, чтобы они отдали в разы больше жидкости.
- Закуска из орехов
Высыпьте орехи в миску, добавьте к ним пару капель оливкового масла и отправьте на минуту в микроволновку. Орехи раскроют свой аромат в полной мере!
- Размягчить сахар
Слипшийся при хранении в один ком сахар можно вернуть в первоначальное состояние, если поместить его в микроволновку на 25 секунд, прикрыв влажным полотенцем.
- Дать тесту подойти
Чтобы дрожжевое тесто как следует поднялось, необходимо ждать несколько часов. При помощи микроволновки можно ускорить этот процесс!Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Включите прибор на 3 минуты, установив мощность меньше средней. Затем оставьте тесто отдыхать в течение 3 минут и снова нагрейте на 3 минуты, после чего оставьте отдыхать еще на 6 минут. Тесто поднимется минимум в 2 раза.
- Очистить овощи
Овощи с жесткой кожей (тыкву, баклажаны, а также помидоры) гораздо легче будет чистить, если подержать их несколько секунд в микроволновке.
- Нарезать лук без слез
Решить проблему слез при нарезке лука можно за 30 секунд! Именно столько времени понадобится подержать луковицу в микроволновке прежде, чем приступить к нарезке.
- Приготовить хрустящий бекон
Выстелите тарелку бумажным полотенцем, сверху разложите ломтики бекона в 1 слой, прикройте вторым бумажным полотенцем и поставьте в печь. Время приготовления зависит от толщины ломтиков.
- Замочить бобовые
Теперь не обязательно замачивать фасоль и горох перед приготовлением на всю ночь. Достаточно залить бобовые водой и отправить в микроволновку на 10 минут, установив среднюю мощность, а затем дать постоять час.
Просто-таки удивительно, на что способен этот прибор. Стоит опробовать эти хитрости с микроволновкой и не забыть рассказать друзьям!
Еще очень быстро можна запекать батат
Спасибо, Гена и другие авторы. Ваши комментарии возвращают надежду и хороший аппетит, хорошо когда люди используют голову не только для еды.
еще хорошо запекать яблоки!
Лёня, я понимаю, что по физике в школе у Вас была твёрдая двойка, но расскажите
подробнее: чем молекулы трутся друг об друга спинками или животиками?
Или может каким другими частями
И подготовить капусту для голубцов
Забыли сказать как за 10 минут можно запечь скумбрию
Токи высокой частоты кратковременно воздействуют на продукт, максимально сохраняя витаминные цепочки. Традиционная тепловая обработка (жарение, варение, тушение) гарантировано это разрушают. Микроволновка полезнее.
Возьмите 1 литр воды, добавьте 0,4 литра спирта поставьте в микроволновку. Подержите 3 секунды. Микроволновку можно не включать. Попробуйте. Чудесная консервированная вода, не испортится 100 лет, а вкус божественный.
Чтобы разогнать электроны, одной СВЧ мало)) Нужен БАК
Упустил. Физика 9 (10) класс. Термодинамика и электродинамика.
А «температура повышается в результате трения» и «ускорение электронов на орбитах с помощью токов» это просто огонь. Токи в микроВОЛНОВОЙ печи — это как??Как люди аттестаты получали??? Это средневековье какое-то…
Смысл вредных процессов лежит в принципе действия микроволновки. Токи СВЧ разгоняют на орбитах молекул электроны, фактически, нагрев осуществляется трением. Ну а трение разрушает не очень стойкие органические цепочки витаминов, фактически пища получается обеднённая витаминами свойственным и той или иной группе продуктов. То есть, если готовить в микроволновке постоянно, пейте витаминные комплексы. Собственно все, не болейте !
А я, через микроволновку, огурцы и помидоры консервирую)))
И что бы там не писали Пииссаки по МВ печь — это очень удобно.
И кстати готовые грибы варенные или жаренные станут почти «хрустящими» после МВ печи!
Саша,в современных моделях есть функция «Изгнать бесов из еды». Изгоняет даже на атомном уровне. Ешьте спокойно.
Александр, не читайте мракобесных статей 🙂 И спокойно пользуйтесь микроволновкой.
Но ведь пишут ,что при воздействии СВЧ — происходят вредные процессы в еде на молекулярном уровне. Это ведёт к ухудшению качества еды. Или я, что-то пропустил?