Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто появляются на нашем столе, поэтому я наловчилась готовить их по-разному. Делюсь наиболее удачными рецептами. Удивительно, как одно и то же блюдо может отличаться у разных народов. Та или иная кухня вносит какие-то коррективы, добавляет определенные продукты и исполняет блюдо на свой манер. Французские фрикадельки тают под нежным сливочным соусом, монгольские — с характерной терпкостью и пикантностью, а вкус испанских фрикаделек с первого кусочка и не опишешь.

Как приготовить фрикадельки разных стран

Испанские фрикадельки

Ингредиенты

  • 800 г фарша свинина + говядина
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. петрушки
  • 50 г лука
  • 100 г сыра
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 100 г муки
  • 250 мл белого сухого вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца

Приготовление

  1. Белый хлеб залейте молоком и отставьте в сторону.
  2. Приправьте фарш солью, перцем и кориандром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, яйцо, натертый на терке сыр, измельченный лук, рубленую петрушку и отжатый хлеб. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Смоченными в воде руками сформируйте фрикадельки и обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всем сторон. Достаньте шарики.
  4. В ту же сковороду влейте вино, всыпьте соль, перец, бульон и перемешайте. Выложите фрикадельки назад и тушите под крышкой 10 минут.

Французские фрикадельки

Ингредиенты

  • 1 кг фарша
  • 140 г лука
  • 40 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 70 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл сливок
  • 500 мл мясного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. клюквенного джема
  • 1 ч. л. красного перца чили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 25 г муки

Приготовление

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистости. Добавьте его к фаршу вместе с яйцом, перцем, солью, перцем чили, мускатным орехом, панировочными сухарями и сливками. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Скатайте фрикадельки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 минут.
  3. Тем временем приготовим соус. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем добавьте сливочное масло и приготовьте ру, постоянно помешивая. Влейте вино, перемешайте и добавьте бульон, соль сливки и клюквенный джем.
  4. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем выложите на сковороду фрикадельки и готовьте под крышкой 10 минут.

Монгольские фрикадельки

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего фарша
  • 6 листов капусты
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г моркови
  • 90 г панировочных сухарей
  • 4 стебля зеленого лука
  • 2 ч. л. имбиря
  • 125 мл бульона
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 175 мл соевого соуса
  • 1 л воды
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч. л. кунжута
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца чили

Приготовление

  1. Добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте. Порубите зеленый лук, добавьте к фаршу и снова перемешайте.
  2. Сформируйте фрикадельки и обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всех сторон. Уберите их на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите измельченный имбирь, перец чили, соль, коричневый сахар, соевый соус, бульон и перемешайте. Доведите соус до кипения и выложите фрикадельки, а сверху — морковь, натертую на терку для моркови по-корейски. Перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.
  4. Капустные листы размягчите в теплой воде. К фрикаделькам добавьте нарезанный лук и кунжут. Выкладывайте мясные шарики на капустные листы.

Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы найти то, что понравится вам больше всего. Идеальный гарнир для фрикаделек выбирайте самостоятельно. Это может быть и картофель, и макароны, и овощное ассорти.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий