Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто появляются на нашем столе, поэтому я наловчилась готовить их по-разному. Делюсь наиболее удачными рецептами. Удивительно, как одно и то же блюдо может отличаться у разных народов. Та или иная кухня вносит какие-то коррективы, добавляет определенные продукты и исполняет блюдо на свой манер. Французские фрикадельки тают под нежным сливочным соусом, монгольские — с характерной терпкостью и пикантностью, а вкус испанских фрикаделек с первого кусочка и не опишешь.
Как приготовить фрикадельки разных стран
Испанские фрикадельки
- 800 г фарша свинина + говядина
- 1 кусочек белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. петрушки
- 50 г лука
- 100 г сыра
- 0,5 ч. л. кориандра
- 100 г муки
- 250 мл белого сухого вина
- 500 мл мясного бульона
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
Приготовление
- Белый хлеб залейте молоком и отставьте в сторону.
- Приправьте фарш солью, перцем и кориандром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, яйцо, натертый на терке сыр, измельченный лук, рубленую петрушку и отжатый хлеб. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Смоченными в воде руками сформируйте фрикадельки и обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всем сторон. Достаньте шарики.
- В ту же сковороду влейте вино, всыпьте соль, перец, бульон и перемешайте. Выложите фрикадельки назад и тушите под крышкой 10 минут.
Французские фрикадельки
- 1 кг фарша
- 140 г лука
- 40 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 70 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл сливок
- 500 мл мясного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. клюквенного джема
- 1 ч. л. красного перца чили
- 0,3 ч. л. мускатного ореха
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 25 г муки
Приготовление
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистости. Добавьте его к фаршу вместе с яйцом, перцем, солью, перцем чили, мускатным орехом, панировочными сухарями и сливками. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Скатайте фрикадельки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 минут.
- Тем временем приготовим соус. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем добавьте сливочное масло и приготовьте ру, постоянно помешивая. Влейте вино, перемешайте и добавьте бульон, соль сливки и клюквенный джем.
- Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем выложите на сковороду фрикадельки и готовьте под крышкой 10 минут.
Монгольские фрикадельки
- 800 г говяжьего фарша
- 6 листов капусты
- 1 яйцо
- 2 зуб. чеснока
- 150 г моркови
- 90 г панировочных сухарей
- 4 стебля зеленого лука
- 2 ч. л. имбиря
- 125 мл бульона
- 70 г коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 175 мл соевого соуса
- 1 л воды
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч. л. кунжута
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1 ч. л. хлопьев красного перца чили
Приготовление
- Добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте. Порубите зеленый лук, добавьте к фаршу и снова перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки и обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом, со всех сторон. Уберите их на тарелку.
- На ту же сковороду выложите измельченный имбирь, перец чили, соль, коричневый сахар, соевый соус, бульон и перемешайте. Доведите соус до кипения и выложите фрикадельки, а сверху — морковь, натертую на терку для моркови по-корейски. Перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.
- Капустные листы размягчите в теплой воде. К фрикаделькам добавьте нарезанный лук и кунжут. Выкладывайте мясные шарики на капустные листы.
Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы найти то, что понравится вам больше всего. Идеальный гарнир для фрикаделек выбирайте самостоятельно. Это может быть и картофель, и макароны, и овощное ассорти.