Французские блюда

С чем у вас ассоциируется Франция и ее кухня? Наверняка вы ответите, как и большинство: с чем-то изысканным, утонченным, наполненным романтикой… И правда, французы — известные гурманы и в определенной степени законодатели кулинарной моды. Их блюда настолько совершенны, что кажутся сложными в приготовлении.

Редакция «Со Вкусом» на примере сегодняшней подборки попробует убедить вас в обратном. Каждое из предложенных ниже блюд готовится настолько просто, что даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками, справится. Главное —следовать рецептам! Как и итальянские блюда, французские помогут вам приобщиться к миру высокой кухни.

Рецепты блюд французской кухни

Французский луковый суп

Очень простое блюдо, поскольку в его состав входит совсем немного ингредиентов. Тем не менее суп получается восхитительным по вкусу: нежным, чуть сладковатым. Главный секрет — в приготовлении самого лука. Часто к луковому супу подают гренки с сыром.

Ингредиенты:

  • 600 г лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 400 г воды
  • 50 г сухого белого вина
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу тимьян
  • по вкусу зеленый лук (или) петрушка

Приготовление:

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике и томите в нем лук на малом огне, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока жидкость не выпарится. Лук должен получиться вязким и слегка карамелизированным.
  3. Добавьте к луку муку, перемешайте. Добавьте воду (можно мясной или овощной бульон), соль и перец по вкусу. Последними добавьте сухое белое вино и тимьян.
  4. Накройте суп крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне 20–30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Киш «Лорен»

Киш — открытый нежный пирог, основа которого состоит из песочного теста. В классическом варианте для начинки киша «Лорен» используют бекон и даже копченую рыбу.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. воды
  • 250 г бекона (или копченой грудинки)
  • 200 мл жирных сливок
  • по вкусу прованские травы

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке. Затем смешайте его с просеянной мукой, щепоткой соли, охлажденным яйцом и ледяной водой. Замесите твердое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  2. Слегка обжарьте кусочки бекона, посыпав их прованскими травами.
  3. Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики. Сверху накройте фольгой и перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте так 8–10 минут и еще несколько минут, сняв фольгу.
  4. Затем выложите на тесто бекон и залейте сливками высокой жирности. Отправьте снова в духовку и выпекайте до готовности.

Фуа-гра

Классический французский деликатес готовится из гусиной (или утиной) печени. От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумеется, способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г гусиной печени
  • 50 г коньяка
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу сливочное масло

Приготовление:

  1. Печень замочите на несколько часов (можно на ночь) в воде. Потом нарежьте ее и залейте коньяком. Накройте пищевой пленкой дайте постоять 2–3 часа.
  2. Затем добавьте соль и перец, перемешайте.
  3. Есть два способа дальнейшего приготовления фуа-гра: обжаривание на сковороде или запекание в духовке. И в том и другом случае используйте для смазывания кухонной утвари сливочное масло.

Картофельный гратен

Гратен — любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной румяной корочки. В ресторанных меню иногда встречается дописка «о-гратен» (au gratin), обозначающая такой способ приготовления. Во Франции один из самых популярных — картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • 800–1000 г картофеля
  • 25 г сливочного масла
  • 300 г сливок
  • 3 зуб. чеснока
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу мускатный орех
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кольцами. Выложите его в смазанную сливочным маслом (5 г) форму.
  2. Смешайте сливки, размягченное сливочное масло (20 г), измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Запекайте при температуре 160 градусов. Через 45 минут посыпьте тертым сыром и допеките еще 5–10 минут.

Рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни, классика мирового вегетарианского меню. Хорош в качестве как самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 сладкий (болгарский) желтый перец
  • 1 сладкий (болгарский) красный перец
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 200 г томатной пасты
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стак. воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу тимьян
  • по вкусу мягкий сыр

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте тонкими колечками.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и томатной пастой, посыпьте мелко нарубленным чесноком.
  3. Затем выложите поочередно подготовленные овощи. Полейте их маслом, посолите, посыпьте специями. Накройте форму фольгой (или пергаментной бумагой) и запекайте в духовке примерно 1 час при 180°C.
  4. Выньте рататуй из духовки, посыпьте тертым сыром и дайте настояться 10 минут.

Устройте своей половинке ужин в французском стиле. Уверены: ваши старания оценят! Ведь блюда самой изысканной кухни мира, с их потрясающим вкусом и ароматом, способны вознести человека на вершину гастрономического блаженства. Сохраните себе данную подборку, и с друзьями в соцсетях не забудьте поделиться!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий