С чем у вас ассоциируется Франция и ее кухня? Наверняка вы ответите, как и большинство: с чем-то изысканным, утонченным, наполненным романтикой… И правда, французы — известные гурманы и в определенной степени законодатели кулинарной моды. Их блюда настолько совершенны, что кажутся сложными в приготовлении.
Редакция «Со Вкусом» на примере сегодняшней подборки попробует убедить вас в обратном. Каждое из предложенных ниже блюд готовится настолько просто, что даже человек, не обладающий особыми кулинарными навыками, справится. Главное —следовать рецептам! Как и итальянские блюда, французские помогут вам приобщиться к миру высокой кухни.
Рецепты блюд французской кухни
Французский луковый суп
Очень простое блюдо, поскольку в его состав входит совсем немного ингредиентов. Тем не менее суп получается восхитительным по вкусу: нежным, чуть сладковатым. Главный секрет — в приготовлении самого лука. Часто к луковому супу подают гренки с сыром.
Ингредиенты:
- 600 г лука
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 400 г воды
- 50 г сухого белого вина
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу тимьян
- по вкусу зеленый лук (или) петрушка
Приготовление:
- Порежьте лук полукольцами.
- Растопите сливочное масло в сотейнике и томите в нем лук на малом огне, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока жидкость не выпарится. Лук должен получиться вязким и слегка карамелизированным.
- Добавьте к луку муку, перемешайте. Добавьте воду (можно мясной или овощной бульон), соль и перец по вкусу. Последними добавьте сухое белое вино и тимьян.
- Накройте суп крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне 20–30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Киш «Лорен»
Киш — открытый нежный пирог, основа которого состоит из песочного теста. В классическом варианте для начинки киша «Лорен» используют бекон и даже копченую рыбу.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 1 яйцо
- 3 ст. л. воды
- 250 г бекона (или копченой грудинки)
- 200 мл жирных сливок
- по вкусу прованские травы
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке. Затем смешайте его с просеянной мукой, щепоткой соли, охлажденным яйцом и ледяной водой. Замесите твердое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
- Слегка обжарьте кусочки бекона, посыпав их прованскими травами.
- Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики. Сверху накройте фольгой и перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте так 8–10 минут и еще несколько минут, сняв фольгу.
- Затем выложите на тесто бекон и залейте сливками высокой жирности. Отправьте снова в духовку и выпекайте до готовности.
Фуа-гра
Классический французский деликатес готовится из гусиной (или утиной) печени. От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумеется, способом приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г гусиной печени
- 50 г коньяка
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу сливочное масло
Приготовление:
- Печень замочите на несколько часов (можно на ночь) в воде. Потом нарежьте ее и залейте коньяком. Накройте пищевой пленкой дайте постоять 2–3 часа.
- Затем добавьте соль и перец, перемешайте.
- Есть два способа дальнейшего приготовления фуа-гра: обжаривание на сковороде или запекание в духовке. И в том и другом случае используйте для смазывания кухонной утвари сливочное масло.
Картофельный гратен
Гратен — любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной румяной корочки. В ресторанных меню иногда встречается дописка «о-гратен» (au gratin), обозначающая такой способ приготовления. Во Франции один из самых популярных — картофельный гратен.
Ингредиенты:
- 800–1000 г картофеля
- 25 г сливочного масла
- 300 г сливок
- 3 зуб. чеснока
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу мускатный орех
- 100 г твердого сыра
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кольцами. Выложите его в смазанную сливочным маслом (5 г) форму.
- Смешайте сливки, размягченное сливочное масло (20 г), измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Запекайте при температуре 160 градусов. Через 45 минут посыпьте тертым сыром и допеките еще 5–10 минут.
Рататуй
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни, классика мирового вегетарианского меню. Хорош в качестве как самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 1 сладкий (болгарский) желтый перец
- 1 сладкий (болгарский) красный перец
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 200 г томатной пасты
- 3–4 зуб. чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 3/4 стак. воды
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу тимьян
- по вкусу мягкий сыр
Приготовление:
- Овощи нарежьте тонкими колечками.
- Форму для запекания смажьте маслом и томатной пастой, посыпьте мелко нарубленным чесноком.
- Затем выложите поочередно подготовленные овощи. Полейте их маслом, посолите, посыпьте специями. Накройте форму фольгой (или пергаментной бумагой) и запекайте в духовке примерно 1 час при 180°C.
- Выньте рататуй из духовки, посыпьте тертым сыром и дайте настояться 10 минут.
Устройте своей половинке ужин в французском стиле. Уверены: ваши старания оценят! Ведь блюда самой изысканной кухни мира, с их потрясающим вкусом и ароматом, способны вознести человека на вершину гастрономического блаженства. Сохраните себе данную подборку, и с друзьями в соцсетях не забудьте поделиться!