Элиминационное питание

Утоление голода и получение удовольствия не должны быть основными мотивами в приготовлении пищи. Мы тратим на завтрак или обед от 30 минут до часа, но эффект ощущаем на себе в течение всего дня. Если рассматривать еду не только как средство для выживания, становится ясно: то, что лежит в тарелке, контролирует наш вес, здоровье, самочувствие и, наконец, настроение.

Если вы заметили за собой такие тревожные симптомы, как частые мигрени, лишний вес, прыщи, упадок сил, тошноту и плохой сон, вполне возможно, стоит узнать побольше об элиминационной диете. И да, она нужна далеко не только для эффективного похудения.

Что такое элиминационная диета

Пищевая аллергия довольна распространена, но мы говорим не об истинной аллергии на конкретные раздражители (например, на цитрусовые), а о так называемой псевдоаллергии — пищевой непереносимости.

Каждый человек индивидуален, и вкусовые предпочтения каждого сильно отличаются. Кто-то терпеть не может оливки, а кто-то даже клубнику ест с трудом, хотя явной негативной реакции не наблюдается. Кому-то необходим большой стейк, чтобы почувствовать себя сытым, а кто-то будет ощущать после него только тяжесть в желудке.

Элиминационная диета — это курс, во время которого вы сначала постепенно исключаете продукты питания из своего рациона, а потом включаете заново и наблюдаете за реакцией своего организма. После такого перерыва она может быть очень явной, и вы четко поймете, какие продукты вызывают дисбаланс в вашем теле.

Это важно, ведь неподходящий рацион замедляет метаболизм, дает дополнительную нагрузку, побочные эффекты и часто ведет к лишнему весу. Кстати, если вес ушел, а состояние не улучшилось, вполне возможно, что дело не только в калориях.

Первый этап: перезагрузка

Итак, в первые три недели нужно полностью отказаться от самых агрессивных продуктов: сладкого, жареного, большей части мучного, острого, мясного и слишком жирного. Вот список продуктов, от которых нужно воздержаться:

  • глютеносодержащие продукты (большая часть зерновых и продуктов из них)
  • молочные продукты
  • свинина
  • говядина
  • соя
  • яйца
  • кукуруза
  • арахис
  • сахар
  • кофеин
  • алкоголь

Диетологи рекомендуют исключить именно эти группы продуктов в связи с их высокой аллергенностью. Когда пройдет три недели, многие симптомы, связанные с плохим усвоением, исчезнут. В это время ваш рацион должен состоять большей частью из рыбы, овощей, фруктов, курицы, а также безглютеновых круп (проса, риса и гречки). Разрешены масла холодного отжима и авокадо для поддержания баланса жирных кислот в организме.

Второй этап: составление рациона

Самое сложное уже позади, и настало время по одному возвращать продукты в рацион. Попробуйте начать с молочных продуктов, а именно с сыров и йогуртов. Введите их и в течение суток-двух наблюдайте за реакцией вашего организма: если вернется утомляемость, дискомфорт, высыпания на коже лица или боли, значит, вы плохо усваиваете эту группу продуктов.

Ведите дневник и по одному включайте разные группы в свой рацион, продолжая внимательно наблюдать за реакцией своего тела. В итоге через пару недель ваш список будет готов. Благоприятные продукты смело используйте в готовке, а вот с проблемными пунктами нужно соблюдать все меры предосторожности.

  1. Будет лучше, если неподходящие продукты будут исключены из меню на период от 3 до 6 месяцев. Да, это нелегко, но, возможно, через полгода из-за отсутствия раздражителя ваш организм снова сможет хорошо усваивать их.
  2. Следите за тем, чтобы нежелательные продукты оказывались на вашей тарелке не чаще, чем 1-2 раза в неделю. А чтобы их было легче усваивать, необходимо чаще проводить детокс организма, чтобы снизить нагрузку на иммунитет и ЖКТ.
  3. Готовьте овощи, бобовые и мясо, попавшие в красный список, таким образом, чтобы снизить их побочные эффекты. Например, проращивайте и замачивайте зерновые и бобовые перед употреблением; сквашивайте овощи и молоко; ферментируйте продукты; запекайте, а не жарьте мясо. В общем, прибегайте к тем способам обработки, которые максимально нейтрализуют негативный эффект.

Похудение — всего лишь приятный бонус. Наибольшая награда для тех, кто решил опробовать эту популярную диету — здоровье, которое работает, как швейцарские часы. И никакого дискомфорта или необъяснимого упадка сил.

Кстати, если вы давно подозреваете, что ваше тело плохо воспринимает какой-то тип продуктов, будет достаточно исключить только его и понаблюдать за реакцией (это, конечно, полумеры, но тоже сработает). Надеемся, эта методика будет вам полезна!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий