Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже. Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем больше сгусток, тем больше риск.

Пациентам с тромбозом всё же не следует паниковать: не каждый тромб и не всегда ведет к смерти. Нужно пересмотреть образ жизни и строго выполнять предписания врача. Ваша задача — достичь 2 главных целей: недопущение роста тромба и ускорение его рассасывания. Адекватная медикаментозная терапия и физическая активность — главные факторы для скорейшего выздоровления. Но не менее важную роль играет питание при тромбозе.

«Со Вкусом», опираясь на рекомендации флебологов, составил список из 5 групп продуктов питания, которые нельзя употреблять при тромбозе глубоких вен.

Запрещенные продукты при тромбозе

  1. Копчености, сало, жирное мясо
    Эти тяжело перевариваемые продукты, дают большую нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Печень — орган, в котором синтезируются необходимые белки для естественного рассасывания тромбов. Поэтому в период лечения нужно как можно больше разгрузить печень, чтобы орган в полной мере мог выполнять свою функцию.
  2. Кофе, шоколад
    Обладают выраженным воздействием на печень и желудочно-кишечный тракт. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, действует стимулирующе на симпатоадреналовую систему, увеличивают свертываемость крови.
  3. Яблоки, белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб
    Неоднозначная группа, составляющие которой индивидуальны для каждого больного. Это продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Косвенно метеоризм замедляет отток крови от нижних конечностей, а это при тромбозе крайне нежелательно.
  4. Шпинат, листовой салат, зелень, говяжья печень
    Группа продуктов, богатых витамином К. Все белки, участвующие в тромбообразовании, синтезируются в печени и непременно с участием витамина К. Поэтому дефицит этого витамина приводит у увеличению времени свертываемости крови. Для лечения тромбоза глубоких вен существуют даже специальные препараты, блокирующие усвоение витамина К. Логично будет исключить продукты, богатые им, из рациона.
  5. Алкоголь в любом виде
    Алкоголь (пиво в том числе) способствует тромбообразованию на всех этапах процесса. Начиная снижением функции печени и заканчивая обезвоживанием организма, что неизбежно ведет к сгущению крови.

Давно доказаны антикоагулянтные свойства чеснока. Натуральный продукт для разжижения крови! Ешьте чеснок в чистом виде или готовьте на его основе эффективное средство для очищения сосудов. Также при тромбозе специалисты советуют в день съедать по 1 киви: плоды не только предотвращают появлению тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови.

Будьте бодрыми, а как правильно питаться, чтобы оставаться здоровыми, узнавайте в статьях от «Со Вкусом». Делитесь информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Vit Fed

    А какой именно шоколад — молочный или чёрный? Например, на большинстве сайтов с советами докторов при тромбозе разрешается употреблять горький шоколад, но только с содержанием какао не ниже 70%. Да и ржано-отрубной хлеб тоже.

  • Вася Уайт

    «…плоды не только предотвращают появлениЮ тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови» — чё-то прям смешные ошибки какие-то…