Еда из принтера

С 3D-принтерами изобретатели играют уже добрый десяток лет. Одежда, обувь, украшения, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, реплики знаменитых скульптур, запчасти к различным устройствам и даже элементы для протезирования, распечатанные на принтере, — всё это уже в порядке вещей. Да что там, по сообщениям, периодически появляющимся в Сети, китайские строители грозятся целые города распечатывать!

В течение всего процесса развития 3D-принтеров разработчики обсуждают вопрос печати еды. О домашнем использовании речь пока не идет, а вот небольшие кафе и столовые, единожды потратившись на аппарат, могли бы сэкономить на одном-двух поварах, при этом существенно ускорить выдачу блюд.

Распечатанная еда

Автоматизация открывает колоссальные возможности для фуд-индустрии. Но принтеры, работающие непосредственно с продуктами, далеко за пределы лабораторий пока не выходят. Главная сложность — ограниченный набор материалов, с которыми может работать устройство.

Последнее слово в 3D-печати еды сказала команда Natural Machines, разработав Foodini — аппарат, печатающий любым пастообразным пищевым материалом. На практике это работает так: например, чтобы приготовить пиццу, вы заправляете в шприцы тесто и томатный соус. Машина, согласно заданной программе, выдает основу, затем поливает ее соусом, а вот разложить салями и посыпать заготовку сыром вам придется самостоятельно.

Также вам нужно будет пиццу испечь, потому что совмещать печать и термообработку принтеры пока не умеют. Но учатся.

Преимущество Foodini в том, что аппарат открывает безграничный простор для фантазии. Например, из шоколада он виртуозно материализует элементы любой сложности. Или напечатает фаршем котлеты в форме куба, или детское пюре из брокколи в виде симпатичных рептилий.

Пока ученые совершенствуют пищевой принтер, благодаря развитию 3D-печати рынок еды уже пополнился продуктами прикладного его применения. Вот взгляните!

3D-печать в кулинарии

Шеф-кондитер из Украины Динара Красько проектирует с помощью дизайнерской программы, затем распечатывает на 3D-принтере силиконовые формы для тортов. Уникальные десерты больше похожи на произведения футуристического искусства, чем на еду!

Крупная компания по производству силиконовых форм подписала с девушкой контракт, наладила выпуск продукции с прилагающимися рецептами десертов.

А вот дизайнер и исследователь еды Хлоя Рутцервельд совместила 3D-печать и концепцию выращивания начинки прямо внутри выпечки. Женщина придумала наполнять фигурные изделия питательной массой на основе-агар-агара, куда помещают семена растений или споры грибов. Спустя короткое время закуска выглядит действительно космически!

А в лондонском ресторане FoodInk всё — от приборов до утвари — напечатано на 3D-принтере. Помимо посуды, в ресторане печатают и заготовки блюд. Команда поваров ресторана регулярно проводит мастер-классы, а каждый ужин в FoodInk — это шоу технологий на грани фантастики.

Будущее вот оно: здесь и сейчас! Пока производство подобных агрегатов не стало массовым и дешевым, остается лишь фантазировать об ожидающих нас деликатесах и по-прежнему быть разборчивыми в еде.

Если эта статья разбудила в вас желание оставить комментарий и поделиться мнением с друзьями, пожалуйста, не сдерживайте себя!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий