Как сделать дрожжи из картофеля

Не зря говорят, что хлеб — всему голова. Сложно представить полноценный обед без ломтика душистой мякоти с аппетитной корочкой. Как и поспорить с тем, что лучшая выпечка та, которая только что из духовки, а именно домашняя. Практически для любого хлеба вам понадобится что-то, что сделает его пышным. И если под рукой не завалялись обычные дрожжи, предлагаем приготовить дрожжи из картофеля.

Хлеб с ними получается еще более пышным и мягким. К тому же картофельные дрожжи намного полезнее покупных. Изделия с ними ничуть не уступают тем, что продаются в пекарнях.

Как приготовить картофельные дрожжи

© Depositphotos

Эти дрожжи еще называют «бабушкиными», поскольку рецепт очень старый и надежный. Для пекарской заготовки необходимо всего 4 ингредиента, уверены, они есть и на вашей кухне.

Вам понадобится:

  • 1 клубень картофеля
  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
© Depositphotos
  1. Картошку почистите и помойте, после чего отварите до полной готовности в указанном количестве воды. Самое интересное, что клубень вам не понадобится, его можно съесть.
  2. Используйте теплый отвар, перелив его в банку: растворите в нём сахар и добавьте муку. Перемешайте массу до однородности.
  3. Накройте горлышко банки марлей или бумажным полотенцем, закрепите резинкой и поставьте в теплое место на одну ночь.

Уже на следующее утро вы увидите, что масса стала пузырчатой. А также почувствуете сытный запах дрожжей. Ее уже можно использовать! Берите из рассчета: 200 г картофельной закваски на 300 г муки.

Если хотите сделать свои дрожжи вечными, их нужно не забывать кормить. Раз в неделю добавляйте на 100 г закваски 100 г муки и 100 г воды, после чего оставьте на сутки в теплом месте. За это время она должна ожить, после чего уберите ее в холодильник.

© Depositphotos

Некоторые закваски могут жить годами и приобретать совершенно особенный вкус. Так наши бабушки обменивались натуральными дрожжами и заквасками, когда супермаркетов еще и в помине не было. Сохраните этот надежный рецепт, чтобы убедиться, что с ним домашний хлеб становится намного вкуснее!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий