Не зря говорят, что хлеб — всему голова. Сложно представить полноценный обед без ломтика душистой мякоти с аппетитной корочкой. Как и поспорить с тем, что лучшая выпечка та, которая только что из духовки, а именно домашняя. Практически для любого хлеба вам понадобится что-то, что сделает его пышным. И если под рукой не завалялись обычные дрожжи, предлагаем приготовить дрожжи из картофеля.
Хлеб с ними получается еще более пышным и мягким. К тому же картофельные дрожжи намного полезнее покупных. Изделия с ними ничуть не уступают тем, что продаются в пекарнях.
Как приготовить картофельные дрожжи
Эти дрожжи еще называют «бабушкиными», поскольку рецепт очень старый и надежный. Для пекарской заготовки необходимо всего 4 ингредиента, уверены, они есть и на вашей кухне.
Вам понадобится:
- 1 клубень картофеля
- 200 мл воды
- 160 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- Картошку почистите и помойте, после чего отварите до полной готовности в указанном количестве воды. Самое интересное, что клубень вам не понадобится, его можно съесть.
- Используйте теплый отвар, перелив его в банку: растворите в нём сахар и добавьте муку. Перемешайте массу до однородности.
- Накройте горлышко банки марлей или бумажным полотенцем, закрепите резинкой и поставьте в теплое место на одну ночь.
Уже на следующее утро вы увидите, что масса стала пузырчатой. А также почувствуете сытный запах дрожжей. Ее уже можно использовать! Берите из рассчета: 200 г картофельной закваски на 300 г муки.
Если хотите сделать свои дрожжи вечными, их нужно не забывать кормить. Раз в неделю добавляйте на 100 г закваски 100 г муки и 100 г воды, после чего оставьте на сутки в теплом месте. За это время она должна ожить, после чего уберите ее в холодильник.
Некоторые закваски могут жить годами и приобретать совершенно особенный вкус. Так наши бабушки обменивались натуральными дрожжами и заквасками, когда супермаркетов еще и в помине не было. Сохраните этот надежный рецепт, чтобы убедиться, что с ним домашний хлеб становится намного вкуснее!