Домашняя халва

Халва — прекрасная восточная сладость с орехами, сухофруктами и семенами. Впервые ее начали готовить в Иране, а оттуда она попала в другие страны Европы и Азии. Вот почему лучший подарок, привезенный из арабских стран, — сладкая халва.

Существует два основных вида этого десерта: на основе муки и сахара и из перетертых орехов и семян. Хотим обратить ваше внимание на второй вариант, более полезный и питательный. Домашнюю халву приготовить очень просто. Вот четыре отличных рецепта на основе натуральных продуктов.

Как приготовить домашнюю халву

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Ингредиенты

  • 1 стак. подсолнечных семечек
  • 120 г изюма
  • 2–3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла

Приготовление

  1. Очистите семечки и максимально измельчите блендером.
  2. Добавьте изюм и продолжайте перемалывать. Влейте масло и перемешайте.
  3. Застелите подходящую по форме емкость пищевой пленкой и выложите халву.
  4. Хорошо утрамбуйте смесь, она должна быть плотной. Выньте халву и снимите пленку.

Рецепт халвы с семенами льна и кунжутом

Ингредиенты

  • 150 г подсолнечных семечек
  • 50 г семян льна
  • 5 ст. л. кунжута
  • 5 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Очистите семечки от кожуры и измельчите в блендере до состояния муки.
  2. Перетрите кунжут и лён в муку и соедините с мёдом и корицей.
  3. Добавьте подсолнечные семечки и перемешайте до однородности.
  4. Сформируйте халву. Если не будет хватать клейкости, добавьте немного воды.
  5. По желанию посыпьте семечками и поставьте в холодильник минимум на час.

Рецепт льняной халвы

Ингредиенты

  • 200 г семян льна
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. кунжутной муки
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Перетрите в муку семена льна, добавьте апельсиновый сок.
  2. Смешайте лён с мёдом и цедрой. Всыпьте кунжутную муку. Перемешайте. По желанию добавьте молотые орехи.
  3. Сформируйте шарики халвы. Для клейкости можете подмешать еще мёда. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Рецепт кунжутной халвы

Ингредиенты

  • 2 стак. кунжута
  • 0,5 стак. кокосовой стружки
  • 1–1,5 ст. л. какао
  • 2 ст. л. густого мёда
  • ваниль по вкусу

Приготовление

  1. С помощью блендера максимально измельчите кокосовую стружку и кунжут.
  2. Добавьте к смеси какао и 1 ст. л. мёда. Перемешайте и разотрите в ступке. Смесь должна формироваться в комки, но не расплываться. Добавьте еще немного мёда, если необходимо.
  3. Застелите форму пленкой и плотно утрамбуйте смесь. Поставьте на 2 часа в холодильник. Готовую халву выньте из формы и снимите пленку.

Халва, приготовленная в домашних условиях, отлично хранится. Вы можете добавить в нее немного сухофруктов и орехов, от этого восточная сладость станет еще вкуснее. Попробуйте сами и угостите друзей. Уверены, о магазинном аналоге вы больше не вспомните.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Вероника

    Перезвонить можно по номеру +79998045093

  • Алексей

    Жду ответа +79296941006

  • Oscarrence

    Добрый день.
    Мы подсчитали все и подготовили смету.
    До вас не смогли дозвониться, ждем звонка и направлянм счет.

    С уважением,
    «Мосводостоки»