Домашний кекс: 5 рецептов приготовления

Рассыпчатый кекс — что может быть вкуснее? А самое главное, что приготовить его проще простого — это сможет даже начинающий кулинар-любитель. И возиться долго не надо: домашний кекс предполагает смешивание ингредиентов миксером и выпекание в духовке. И всё! Делюсь рецептами кексов, которые я готовлю чаще всего. Это действительно вкусно!

Как приготовить домашний кекс

Рецепт № 1: лимонный домашний кекс

Это самый частый «гость» на наших домашних чаепитиях. Самые простые и дешевые ингредиенты и минимум времени для готовки.

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки
  • 200 г маргарина
  • 3–4 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • лимон

Приготовление:

  1. Маргарин натираем на крупной терке, можно его перед этим немного подморозить.
  2. Перемешиваем с сахаром и яйцами.
  3. Вливаем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Вымешиваем тесто.
  5. С лимонной кожуры снимаем цедру и трем на мелкой терке.
  6. Мякоть лимона натираем на крупной и добавляем в тесто.
  7. Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно липнуть к ней.

Рецепт № 2: кекс на сливках

Получается очень нежным и сливочным. Как испечь кекс на сливках? Проще простого!

Ингредиенты:

  • 125 г муки
  • 125 г крахмала
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок
  • 4 яйца
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышной массы.
  3. Добавляем сливки (лучше брать жирные) и продолжаем взбивать.
  4. Всыпаем понемногу сыпучую смесь в яичную массу и тоже продолжаем взбивать.
  5. Выпекаем 40–50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт № 3: сырный кекс с грушей

Очень вкусный домашний кекс. Его можно готовить как со свежими, так и с консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • спелые (или консервированные) груши
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  2. Протираем творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром, ванилью.
  3. Вбиваем в массу яйца по одному, а потом всыпаем муку.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем в форму
  5. Нарезаем груши кружочками и выкладываем поверх.
  6. Выпекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт № 4: кекс «Снежинка»

Хороший вариант для новогодних праздников. Этот домашний кекс готовится проще простого!

Ингредиенты:

  • 6–7 ст. л. крахмала
  • 1 банка сгущенки
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки соды
  • цедра лимона

Приготовление:

В этом кексе нет муки — ее заменяет крахмал. Лучше взять пшеничный, так как картофельный сделает тесто липким. Как испечь кекс? Просто смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, вылейте в форму и выпекайте около 20 минут при температуре 160–180 градусов.

Рецепт № 5: йогуртовый кекс с черносливом

Очень легкий домашний кекс с приятным кефирным вкусом. Для него я беру йогурт с каким-то фруктовым наполнителем — так получается еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки
  • 1 стак. жидкого питьевого йогурта
  • 3 яйца
  • 2–3 ст. л. сахара (не берите много, так как йогурт сладкий)
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г чернослива и изюма
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем воду, подсушиваем.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Взбиваем отдельно желтки с сахаром, ванилью, солью.
  4. Добавляем йогурт, продолжая взбивать, а также муку и сухофрукты.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
  6. Смазать сливочным маслом форму (у меня небольшие формочки).
  7. Выпекать около 40 минут при температуре 160–180 градусов.

Выбирайте любой из рецептов и готовьте с удовольствием! Напишите, какой из кексов вам понравился больше всего.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий