Рассыпчатый кекс — что может быть вкуснее? А самое главное, что приготовить его проще простого — это сможет даже начинающий кулинар-любитель. И возиться долго не надо: домашний кекс предполагает смешивание ингредиентов миксером и выпекание в духовке. И всё! Делюсь рецептами кексов, которые я готовлю чаще всего. Это действительно вкусно!
Как приготовить домашний кекс
Рецепт № 1: лимонный домашний кекс
Это самый частый «гость» на наших домашних чаепитиях. Самые простые и дешевые ингредиенты и минимум времени для готовки.
Ингредиенты:
- 2 стак. муки
- 200 г маргарина
- 3–4 яйца
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- пакетик разрыхлителя
- лимон
Приготовление:
- Маргарин натираем на крупной терке, можно его перед этим немного подморозить.
- Перемешиваем с сахаром и яйцами.
- Вливаем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто.
- С лимонной кожуры снимаем цедру и трем на мелкой терке.
- Мякоть лимона натираем на крупной и добавляем в тесто.
- Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно липнуть к ней.
Рецепт № 2: кекс на сливках
Получается очень нежным и сливочным. Как испечь кекс на сливках? Проще простого!
Ингредиенты:
- 125 г муки
- 125 г крахмала
- 250 г сахара
- 250 г сливок
- 4 яйца
- пакетик разрыхлителя
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
- Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышной массы.
- Добавляем сливки (лучше брать жирные) и продолжаем взбивать.
- Всыпаем понемногу сыпучую смесь в яичную массу и тоже продолжаем взбивать.
- Выпекаем 40–50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Рецепт № 3: сырный кекс с грушей
Очень вкусный домашний кекс. Его можно готовить как со свежими, так и с консервированными фруктами.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 г творога
- 3 яйца
- спелые (или консервированные) груши
- пакетик разрыхлителя
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Протираем творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром, ванилью.
- Вбиваем в массу яйца по одному, а потом всыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем в форму
- Нарезаем груши кружочками и выкладываем поверх.
- Выпекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепт № 4: кекс «Снежинка»
Хороший вариант для новогодних праздников. Этот домашний кекс готовится проще простого!
Ингредиенты:
- 6–7 ст. л. крахмала
- 1 банка сгущенки
- 1 яйцо
- половина чайной ложки соды
- цедра лимона
Приготовление:
В этом кексе нет муки — ее заменяет крахмал. Лучше взять пшеничный, так как картофельный сделает тесто липким. Как испечь кекс? Просто смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, вылейте в форму и выпекайте около 20 минут при температуре 160–180 градусов.
Рецепт № 5: йогуртовый кекс с черносливом
Очень легкий домашний кекс с приятным кефирным вкусом. Для него я беру йогурт с каким-то фруктовым наполнителем — так получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5 стак. муки
- 1 стак. жидкого питьевого йогурта
- 3 яйца
- 2–3 ст. л. сахара (не берите много, так как йогурт сладкий)
- 50 г сливочного масла
- по 100 г чернослива и изюма
- пакетик разрыхлителя
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем воду, подсушиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Взбиваем отдельно желтки с сахаром, ванилью, солью.
- Добавляем йогурт, продолжая взбивать, а также муку и сухофрукты.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
- Смазать сливочным маслом форму (у меня небольшие формочки).
- Выпекать около 40 минут при температуре 160–180 градусов.
Выбирайте любой из рецептов и готовьте с удовольствием! Напишите, какой из кексов вам понравился больше всего.