Домашний хлеб без дрожжей

Освоить выпекание хлеба в домашних условиях очень просто и перспективно. Во-первых, это большой вклад в здоровье семьи. Во-вторых, покупной продукт отстает во вкусе, а цены на него всё растут. Третий очевидный плюс домашней выпечки — вы сами решаете, чем разнообразить рецепт, что сделает блюдо уникальным, таким, каким его нигде не купишь.

Если вы думаете, что для приготовление хлеба вам нужна хлебопечка, у «Со Вкусом» есть приятная новость: нет, не нужна. Более того, у наших предков не было не только подобного чуда техники, но и расфасованных по пакетикам дрожжей.

Как приготовить хлеб без дрожжей

Должно быть, вы слышали, что черный хлеб в разы полезнее белого? К сожалению, это не имеет смысла, если вы включаете в рацион покупное дрожжевое тесто. Сдобная выпечка имеет мало общего с легендарным продуктом.

Домашний ржаной хлеб содержит всего 117 ккал на 100 г. Такой можно смело есть даже тем, кто сидит на строгой диете. Люди с медицинским образованием знают, что правильно приготовленный черный хлеб с отрубями без дрожжей улучшает перистальтику кишечника, чистит сосуды, рекомендован при диебете и эффективен для профилактики ожирения. Приготовить его тоже можно по-разному, но мы делимся самым быстрым и простым способом.

Рецепт ржаного хлеба на кефире

Отличается более мягким вкусом и скоростью приготовления. От начала и до конца вам понадобится всего лишь 60 минут. В рецепте мы использовали семена льна, но это могут быть тыквенные или любые другие семечки.

Вам понадобится

  • 200 мл кефира
  • 220 г ржаной муки
  • 40 г отрубей
  • 2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • семена льна, растительное масло для смазывания формы по вкусу

Добавьте в кефир соду, гашенную лимонным соком. Затем всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов. Следом влейте оливковое масло и добавьте отруби (в данном рецепте — овсяные, но можно смело брать любые другие) и семена льна. Перемешайте.

Просейте в жидкую смесь ржаную муку и приступайте к замесу теста руками. Оно должно собраться в комок и немного липнуть. Затем переместите тесто в застеленную промасленным пергаментом форму. Выпекайте 40–60 минут при 180 градусах до тех пор, пока при протыкании теста спичка не станет сухой. Этого количества хлеба хватает приблизительно на 5 порций.

Большой плюс именно этого рецепта в том, что здесь не нужна домашняя закваска. Кстати, готовить ее тоже совсем не сложно, и даже если вы и используете дрожжи такого типа, они всё равно будут полезнее магазинных. Рецепты с закваской требуют большего количества времени, зато хлеб получается более пышным.

Ржаной хлеб на кефире получается сероватым и не таким воздушным, но самым полезным, диетическим и при этом вкусным. Исключение дрожжей из рациона — это избавление от изжоги, улучшение состава крови и общего самочувствия. Надеемся, что вы по достоинству оцените бездрожжевой хлеб, а заодно пристраститесь к набирающему популярность домашнему хлебопечению.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий