Сложно представить хорошее застолье без мясных закусок, правда? Но магазинные деликатесы из-за своей стоимости и состава далеко не лучший вариант. Помимо дешевых заменителей мяса производители добавляют в продукцию ароматизаторы, красители, консерванты. Поэтому всё больше хозяек старается готовить самостоятельно: это и дешевле, и гораздо полезнее.
«Со Вкусом» поделится лучшими домашними рецептами мясных деликатесов. Приготовление, конечно же, требует времени и терпения, но оно того стоит! Вкус продукта получается просто отменный. Те, кто пробовал, рассказывают: магазинные аналоги даже рядом не лежали.
Мясные деликатесы в домашних условиях
Ветчина
Ингредиенты:
- 700–1000 г свиного окорока
- 1,5 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. черного молотого перца
- 1/2 ст. л. сушеного молотого чеснока
- 1/4 ст. л. кориандра
- 4 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Срежьте лишний жир с окорока, затем натрите мясо смесью из соли, перца, сушеного чеснока и кориандра.
- Смажьте свинину подсолнечным маслом, оберните пекарской бумагой (ее также можно смазать маслом), сверху обвяжите нитками. Уберите мясо в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
- Затем переложите мясо на противень и отправьте в холодную духовку. Запекайте 35 минут при температуре 200 градусов с одной стороны, потом переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Выключите духовку, но не доставайте ветчину, оставьте ее там на 1 час доходить.
Бекон
Ингредиенты:
- 1–1,2 кг свиной грудинки
- 2 стак. соли
- 1 стак. сахара
- 2 ст. л. черного молотого перца
- 4–6 зуб. чеснока
Приготовление:
- Свежую свиную грудинку тщательно натрите смесью из соли, сахара, черного перца и пропущенного через пресс чеснока.
- Положите грудинку в плотный герметичный полиэтиленовый пакет (или пластиковый контейнер) и уберите в холодильник на неделю. Раз в сутки сливайте лишнюю жидкость.
- Через неделю промойте мясо и вытрите насухо бумажным полотенцем. Такой бекон можно есть просто с черным хлебом, нарезав тонкими ломтиками, можно готовить с ним разные блюда, например кабачки в беконе, можно даже закоптить.
Буженина
Ингредиенты:
- 500–700 г свиной шеи или окорока
- 6–7 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- красный молотый перец по вкусу
- приправы для мяса по вкусу
- 1–2 лавровых листа
Приготовление:
- Классический вариант готовится из свинины — лучше всего подойдет нежная мякоть шеи. Но вы можете взять также телятину или индейку. Срежьте все пленки и лишний жир.
- Мясо промойте и просушите. Затем нашпигуйте чесноком и густо смажьте смесью из соли, красного и черного перца и других специй (приправы для мяса). Уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
- Заверните мясо плотно в фольгу, добавив пару лавровых листьев. Летом по желанию можете добавить свежий мятный листик.
- Отправьте в холодную духовку и запекайте около 90 минут при 180–200 градусах. После этого выключите духовку и оставьте в ней буженину еще на 30 минут.
Это хорошие идеи для мясных нарезок, согласны?
Готовя мясные деликатесы из натуральных продуктов, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье близких. А вот еще несколько идей для повседневного и праздничного столов. Перейдите по ссылке, выделенной красным цветом, и увидите отличную подборку блюд. Опробуйте, это вкусно, полезно, экономно! И непременно поделитесь удачными рецептами с друзьями.