У моей мамы была толстенная кулинарная книга на 500 страниц, в которой можно было найти рецепты печенья на любой вкус. Сотни рецептов! Больше половины из них были так просты, что я готовила по ним с 12 лет. Конечно, до многослойных десертов дело не доходило, но домашнее печенье на скорую руку всегда получалось отлично. Следующие несколько его видов полюбились мне больше всего.
И не только мне. Помнится, раньше в хлебных магазинах именно эти несколько разновидностей продавались с большим успехом. Сейчас оно вышло из моды, но мне неясно, почему. На мой взгляд, достойных аналогов (столь же вкусных и простых) так и не придумали.
Рецепты простого печенья
Печенье «Жгутики»
Вам понадобится:
- 130 мл кефира
- 80 мл подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 90 г сахара
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 г ванилина
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кефир размешайте с содой и отставьте в сторону.
- Яйцо взбейте с 3 ст. л. сахара, ванилином (можно использовать ванильный сахар) и растительным маслом.
- Взбейте кефир с яичной массой. Добавьте к нему муку и замесите упругое жирное тесто.
- Раскатайте тесто в жгутики и сверните их способом, показанным на видео.
- Присыпьте жгутики остатками сахара и выпекайте их 20 минут при 180 градусах.
Печенье «Кокосанка»
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 170 гр кокосовой стружки
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до побеления.
- Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Должна получиться влажная масса, из которой удобно лепить.
- Скатайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Печенье «Курабье»
Вам понадобится:
- 200 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 100 г сахарной пудры
- 2 г ванилина
- 2 яйца
- джем по вкусу
- 300 г муки
Приготовление:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
- Отделите белки от желтков и взбейте белки с масляной массой.
- Добавьте ванильный сахар, соль и муку. Замесите песочное тесто.
- С помощью насадки высадите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы сформировать гнездышки.
- В центр каждого гнездышка высадите немного джема. Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах.
Печенье «Тюльпан»
Вам понадобится:
- 130 г сметаны
- 110 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 350 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л. куркумы
- соль по вкусу
- 2 г ванилина
- джем по вкусу
Приготовление:
- Муку смешайте с сахаром, щепоткой соли, разрыхлителем, ванилином и куркумой.
- Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
- Затем отделите белок от желтка и добавьте желток вместе со сметаной к мучной смеси. Замесите тугое тесто и оставьте его в холодильнике на 40 минут.
- Разделите тесто на 15 частей. Каждую раскатайте в ровный круг (можно использовать миску для обрезания краев).
- Надрежьте круг до самого центра, как бы рисуя радиус окружности. Выложите на краешек смесь джема, фиников, сухофруктов и орехов. Затем заверните, как показано на видео. И не забудьте защипнуть печенье снизу. Отправьте его в холодильник на 10 минут.
- За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выпекайте печенье 15-20 минут.
Самым моим любимым печеньем, конечно же, было последнее. Мало того, что начинка у него просто потрясающая, так оно еще и выглядит, словно бутоны тюльпанов. Быстрее всего готовится кокосовое печенье (мы называли его кокосовыми конфетами). А курабье и жгутики вкуснее всего было есть зимой с крепким черным чаем. Какое печенье вам больше по вкусу?