Домашнее печенье на скорую руку

У моей мамы была толстенная кулинарная книга на 500 страниц, в которой можно было найти рецепты печенья на любой вкус. Сотни рецептов! Больше половины из них были так просты, что я готовила по ним с 12 лет. Конечно, до многослойных десертов дело не доходило, но домашнее печенье на скорую руку всегда получалось отлично. Следующие несколько его видов полюбились мне больше всего.

И не только мне. Помнится, раньше в хлебных магазинах именно эти несколько разновидностей продавались с большим успехом. Сейчас оно вышло из моды, но мне неясно, почему. На мой взгляд, достойных аналогов (столь же вкусных и простых) так и не придумали.

Рецепты простого печенья

Печенье «Жгутики»

Вам понадобится:

  • 130 мл кефира
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 90 г сахара
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 г ванилина
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир размешайте с содой и отставьте в сторону.
  2. Яйцо взбейте с 3 ст. л. сахара, ванилином (можно использовать ванильный сахар) и растительным маслом.
  3. Взбейте кефир с яичной массой. Добавьте к нему муку и замесите упругое жирное тесто.
  4. Раскатайте тесто в жгутики и сверните их способом, показанным на видео.
  5. Присыпьте жгутики остатками сахара и выпекайте их 20 минут при 180 градусах.

Печенье «Кокосанка»

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 170 гр кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до побеления.
  2. Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Должна получиться влажная масса, из которой удобно лепить.
  3. Скатайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Курабье»

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 г ванилина
  • 2 яйца
  • джем по вкусу
  • 300 г муки

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте белки с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар, соль и муку. Замесите песочное тесто.
  4. С помощью насадки высадите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы сформировать гнездышки.
  5. В центр каждого гнездышка высадите немного джема. Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах.

Печенье «Тюльпан»

Вам понадобится:

  • 130 г сметаны
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • соль по вкусу
  • 2 г ванилина
  • джем по вкусу

Приготовление:

  1. Муку смешайте с сахаром, щепоткой соли, разрыхлителем, ванилином и куркумой.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
  3. Затем отделите белок от желтка и добавьте желток вместе со сметаной к мучной смеси. Замесите тугое тесто и оставьте его в холодильнике на 40 минут.
  4. Разделите тесто на 15 частей. Каждую раскатайте в ровный круг (можно использовать миску для обрезания краев).
  5. Надрежьте круг до самого центра, как бы рисуя радиус окружности. Выложите на краешек смесь джема, фиников, сухофруктов и орехов. Затем заверните, как показано на видео. И не забудьте защипнуть печенье снизу. Отправьте его в холодильник на 10 минут.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выпекайте печенье 15-20 минут.

Самым моим любимым печеньем, конечно же, было последнее. Мало того, что начинка у него просто потрясающая, так оно еще и выглядит, словно бутоны тюльпанов. Быстрее всего готовится кокосовое печенье (мы называли его кокосовыми конфетами). А курабье и жгутики вкуснее всего было есть зимой с крепким черным чаем. Какое печенье вам больше по вкусу?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий