Чай — это любимый всеми напиток, который благотворно влияет на организм человека. Но, добавив в него некоторые травы, плоды и цветы, вы сможете сделать его еще полезнее и намного ароматнее. С этими добавками привычный напиток превратится в произведение искусства!
Полезные добавки к чаю
- Жасмин
Жасмин является замечательной добавкой к зеленому чаю. Он укрепляет иммунную и нервную системы, является отличным средством профилактики многих болезней: цинги, ревматизма, гастрита. Также он поднимает аппетит.Кстати, жасмин считают эликсиром молодости. Поэтому, если вы хотите хорошо выглядеть, добавляйте этот компонент в свой чай.
- Хризантема
Хризантема способна придать чаю более тонкий аромат и вкус. Она хорошо освежает, поэтому ее советуют добавлять к зеленому чаю, охлаждать его и пить жарким летом.Хризантема помогает очистить организм от шлаков, улучшить зрение и нормализовать гормональный фон. Для улучшения пищеварения в чай с хризантемой добавляют молоко.
- Чабрец
Чабрец добавляют в чай люди, которые не только хотят улучшить вкус напитка, но и заботятся о своем моральном здоровье: хотят успокоить нервную систему и избавиться от депрессивных состояний.К тому же чабрец применяют как природный антибиотик. Поэтому его однозначно стоит держать на кухне про запас.
- Мята
После тяжелого дня лучше выпить мятного чаю, так как он дарит состояние спокойствия и умиротворения.Чай с мятой также повышает аппетит и помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Бергамот
Если вы простудились, тогда лучше всего выпить чаю с бергамотом. Он помогает снизить температуру. Еще он является отличным антисептиком, уменьшая различные воспаления.Пряный аромат и необычный вкус бергамота обожают все ценители чая.
- Специи и приправы
Специи как добавки к чаю очень популярны в восточных странах. Они делают чай вкуснее, укрепляя при этом здоровье. К примеру, молотый имбирь бодрит и ускоряет обмен веществ. Мускатный орех улучшает метаболизм. Корица очищает печень и почки. И это еще не полный список полезных свойств специй и приправ, которые можно добавлять в чай. - Роза
Сушеные лепестки розы хорошо сочетаются с красными чаями и пуэром. А главное — в виде напитка они невероятно полезны: укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление, избавляют от депрессии и бессонницы.Розу добавляют к чаю в период эпидемий гриппа, так как она обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
Сделать чай душистым с пользой для здоровья можно с помощью вот таких ароматных добавок. Используйте их для приготовления напитков, и вы оздоровите душу и тело!