При лечении сердечно-сосудистых заболеваний медики часто назначают специальную диету под названием «10-й стол». Грамотно составленный рацион улучшает обменные процессы, снижает нагрузку на почки и укрепляет сердце. Также при соблюдении плана питания уходят вялость, слабость и одышка.
Диету прописывают пациентам, перенесшим инфаркт, страдающим атеросклерозом сосудов мозга и миокарда, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, недостаточностью щитовидной железы, пороком сердца.
Особенности лечебной диеты
Большая часть суточного рациона отведена под сложные углеводы (350 г). За ними следуют белки (100 г) и жиры (до 70 г). Общий калораж пищи не должен превышать 2550 калорий.
- Из меню исключают сахар и сдобу, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Ограничивают употребление поваренной соли до 5 г в день или вовсе ее исключают при сильных отеках. Нужно брать во внимание, что она есть в хлебе и колбасе.
- Можно выпивать не более 1,2 л жидкости в день. Бульоны, несладкие компоты, обычная вода учитываются.
- Не допустимы грубая клетчатка и холестерин: они перегружают почки и печень, вызывают метеоризм и возбуждают нервную систему.
- Запрещено есть жареную пищу — только отварную, приготовленную на пару или тушеную.
Что можно есть на диете
- Нежирное мясо, докторскую колбасу и птицу, но без кожи. Яйца разрешаются, но не более одного в сутки, не сваренные вкрутую и нежаренные.
- Хлебобулочные изделия, кроме слоеного теста и сдобы. Они должны быть несвежими, немного подсушенными.
- Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и ягоды. Некоторые продукты содержат много сахара и воды, это следует учесть при составлении меню. Очень осторожно следует употреблять зеленый горошек и капусту, так как они повышают чувствительность пищевода. В яблоках, апельсинах и грушах много грубой клетчатки, что тоже вредно.
- Крупы и макаронные изделия.
- Молочные, крупяные и овощные супы.
- Нежирное молоко, твердые сыры и кисломолочные продукты.
- Нежирные сорта рыбы, моллюски.
- Сливочное и растительное масло.
- Мёд, желе, кисель, не шоколадные конфеты.
- Соки, компоты, некрепкие чаи.
Что есть недопустимо
- Жирное, копченое мясо, утку, консервы, мясные наваристые бульоны.
- Рыбу жареную, соленую и консервированную.
- Грибы и грибные бульоны.
- Репчатый лук, репу, чеснок, хрен, редьку, щавель, квашеные и маринованные овощи.
- Алкоголь, газировку, кофе и какаосодержащие продукты.
- Горчицу, перец и острые соусы.
- Фастфуды и полуфабрикаты.
Пускай запретов много, но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных диетических блюд: вегетарианские супы, запеканки, суфле и рагу.
Диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время не менее 5 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, а последний прем пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна.