Персики смело можно назвать самыми ароматными и сладкими летними фруктами. Их используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам, для начинки пирожков и тортов, а также варят невероятное варенье с цитрусовыми.
Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами 6 десертов из персиков, которые ничем не уступают ресторанным блюдам, а готовятся просто, быстро и из самых доступных продуктов. Скорее приступайте вместе с нами, чтобы лично попробовать эту вкуснятину!
Персиковые десерты
Персики в вине
Ингредиенты
- 4 персика
- 3 ст. л. меда
- 1 лимон
- 300 мл белого вина
- 200 г маскарпоне
Приготовление
- На каждом персике сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком на 3 минуты. Затем воду слейте, очистите фрукты от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку.
- С помощью овощечистки срежьте с целого лимона цедру и выжмите из цитруса сок. В сотейник влейте вино, добавьте к нему мёд, 2 ст. л. лимонного сока и цедру. Доведите смесь до кипения и положите в нее персики. Варите их на медленном огне около 5 минут. Затем дайте остыть и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
- Персики выложите в порционные креманки, украсив сверху двумя шариками маскарпоне, винным сиропом и лимонной цедрой.
Пирог с персиками и перцем
Ингредиенты
- 8 персиков
- 70 г коричневого сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. свежесмолотого черного перца
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 70 мл газированной минеральной воды
Приготовление
- Муку, масло, сахар и соль перетрите в мелкую крошку. Затем добавьте в нее холодную газированную воду и замесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Персики промойте под проточной водой, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем в сковороде с толстым дном смешайте коричневый сахар,1 ст. л. воды и растопите на среднем огне. Добавьте еще 3 ст. л. воды и мешайте до тех пор, пока сахарная карамель полностью не растворится в воде. Затем соедините ее со сливочным маслом, 1 ст. л. муки и перемешайте до однородности.
- В карамель высыпьте персики и аккуратно перемешайте так, чтобы каждый кусочек покрылся ею.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Большую часть теста тонко раскатайте и выложите в форму, чтобы покрылись бортики. Высыпьте в нее начинку и посыпьте перцем. Оставшееся тесто раскатайте, разрежьте на полоски и выложите крест-накрест.
- Выпекайте пирог около 40–45 минут при 200 °С. Перед подачей на стол полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Персики в карамели
Ингредиенты
- 4 персика
- 40 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 50 мл сливок
- 30 мл мартини
- 5 г ванили
Приготовление
- Сливочное масло растопите в сковороде, а затем добавьте к нему половину сахара и, помешивая, доведите смесь до насыщенного коричневого цвета. Влейте сливки и дайте карамели закипеть. Снимите с огня и немного остудите.
- Персики промойте под проточной водой, аккуратно разрежьте пополам и выньте косточки.
- В форму для запекания налейте карамель, а поверх нее выложите персики. Посыпьте фрукты ванилью, сахаром и сбрызните мартини. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 10 минут. К столу подавайте теплыми.
Персики с рисом
Ингредиенты
- 200 г риса
- 100 мл апельсинового сока
- 250 мл молока
- 150 мл сливок
- 1 персик
- 1 груша
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
- соль
Приготовление
- Рис замочите на 2 часа в большом количестве воды, а после этого откиньте на сито. Молоко вскипятите и добавьте к рису вместе с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и апельсиновым соком. Всё тщательно перемешайте и готовьте на пару около 30 минут. Готовому рису дайте немного остыть.
- Грушу и персик очистите от кожуры. Половину каждого из фруктов нарежьте мелкими кубиками, а вторую — крупными. Первые смешайте с рисом и выложите в порционные блюдечка, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- В сухой сковороде растопите сахар, снимите его с огня и аккуратно смешайте с 2 ст. л. сливок. Оставшиеся фрукты слегка пробланшируйте в сковороде.
- Сахарную пудру вместе со сливками взбейте в пену. Выньте формочки с рисом, украсьте их фруктами, сливками и подавайте к столу.
Персики с финиками
Ингредиенты
- 4 персика
- 100 г фиников
- 50 г очищенных грецких орехов
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 апельсин
- 3 ст. л. крепкого зеленого чая
- сахарная пудра
- мята
Приготовление
- Орехи немного подсушите на сухой сковороде, а затем насыпьте в кухонное полотенце и слегка потрите друг о друга, чтобы убрать часть шелухи. Очищенные орехи измельчите с помощью ножа или ступки.
- Из фиников удалите косточки, мелко порежьте их и смешайте с орехами.
- Апельсин тщательно промойте под проточной водой и с помощью мелкой терки снимите с него цедру. Из мякоти выжмите сок. Финиковую начинку смешайте с цедрой, соком, чаем, корицей и мешайте, пока масса не станет однородной.
- Персики разрежьте пополам, выньте из каждого косточку. Мякоть фруктов аккуратно надсеките ножом крест-накрест. В каждый персик положите орехово-финиковую начинку и отправьте их в пароварку на 20 минут.
- Готовые персики остудите, украсьте листьями мяты и сахарной пудрой. К столу подавайте теплыми.
Персиковый тарт татен
Ингредиенты
- 10 персиков
- 250 г муки
- 350 г сахара
- 225 г сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина
- 1 яйцо
- мускатный орех
- соль
- молотая корица
Приготовление
- Муку смешайте в мелкую крошку с 150 г сахара, солью, мускатным орехом и 125 г масла. Добавьте в нее яйцо и холодное вино. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Персики обдайте кипятком, очистите от кожицы и удалите косточки. Каждый плод разрежьте на 4 дольки.
- Сливочное масло растопите в сковороде и добавьте к нему 200 г сахара. Выложите в эту смесь персики, плотно прижав их друг к другу. Сверху посыпьте корицей. На сильном огне карамелизируйте персики, а затем снимите с огня и остудите прямо в сковороде.
- Тесто выньте из холодильника, раскатайте и накройте им персики, слегка подтыкая края. Тарт выпекайте при 180 °С около получаса. Готовый пирог переверните и выложите на блюдо. Перед подачей полностью остудите.
Персиковые десерты станут отличным дополнением не только для больших праздников, а и для обычных семейных ужинов, когда хочется побаловать мужа и детей чем-то необычайно вкусным и ароматным. Также отличным вариантом сезонных сладостей будут блюда из абрикосов и лакомства из яблок. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь новыми рецептами с друзьями!