Декупаж яичной скорлупой

Приготовление пищи всегда тесно связано с творчеством, что позволяет считать кулинарию полноценным видом искусства. Многие продукты прекрасны сами по себе, например, яйца — идеальные эллипсоиды, образованные твердой и вместе с тем хрупкой оболочкой. Только представьте, сколько яичной скорлупы отправляется в мусорку после приготовления омлета на всю семью.

«Со Вкусом» предлагает не расставаться с ценным материалом, а сделать с его помощью эксклюзивный сервиз, вазу, конфетницу, солянку или сахарницу. Мы расскажем об особенном виде декупажа яичной скорлупой, который превращает поверхность керамики и стекла в чешую или мозаику.

Как использовать яичную скорлупу

Изогнутая форма скорлупы хорошо подходит для декорирования бутылок и баночек. Лучше использовать ту, что осталась после яиц, сваренных вкрутую — гигиена прежде всего. К слову, декупаж скорлупой может стать отличным времяпрепровождением после светлого праздника Пасхи. Делимся с вами мастер-классом и парочкой идей для вдохновения.

  1. Для начала нужно запастись достаточным количеством скорлупы и подобрать посуду. В нашем случае это будет самая обычная стеклянная банка из-под сока. Очистите ее от наклеек и обезжирьте с помощью спирта.

  2. Как правило, для декупажа используется акриловая краска или темпура, так как они устойчивы к воде. С помощью поролоновой губки нанесите краску (у нас — белый акрил) на поверхность бутылки похлопывающими движениями.

  3. Дайте акрилу высохнуть (на это уходит около часа-двух) и приступайте к декорированию посуды: промазывайте клеем ПВА небольшие участки и приклеивайте к ним скорлупки нужного размера. С помощью зубочистки придавливайте кусочки, чтобы они хорошо проклеились.

  4. Когда закончите приклеивать скорлупки, пройдитесь ПВА по всей поверхности, чтобы дополнительно зафиксировать их. Оставьте баночку высыхать (это займет 30 минут).

  5. Затем всё той же губкой в уже знакомой технике пройдитесь акрилом поверх скорлупы и снова дайте просохнуть. У вас должна получиться поверхность, напоминающая чешую или мозаику.

  6. А теперь приступайте к традиционному декупажу: вырежьте из любой салфетки узоры, цветы или фигурки, которые вам по душе, приклейте их к поверхности и пройдитесь клеем сверху. Готово! Осталось лишь просушить в последний раз.

Это не единственный способ использования яичной скорлупы в декупаже. Например, вы можете покрывать ею бутылку лишь частично, не украшая ее наклейками из салфеток сверху.

Или сложить настоящую мозаику из окрашенной яичной скорлупы. Еще одна подсказка: края посуды, которые сложно выложить скорлупой, можно присыпать совсем мелкими яичными крошками, создавая эффект песка.

Используйте самые разные цвета и рисунки. Если вы собираетесь держать поделку только в качестве украшения, вам доступно еще больше материалов: кружева, ленточки и бусины.

И еще одна удачная пасхальная идея: используйте осколки скорлупы, чтобы украсить саму скорлупу. Выглядит очень необычно!

Такое и на выставку отправить можно, и на видном месте поставить. В целом яичная скорлупа дает и объем, и эффект кракелюра. Особенно красиво будут смотреться металлические и светлые оттенки, а также комбинирование скорлупы с макаронами необычной формы. Желаем вам побольше вдохновения, ведь с ним даже в самых привычных мелочах можно увидеть нечто прекрасное.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий