Цвет овощей

Раньше мы уже писали о форме продуктов и их пользе для человеческого организма. А сегодня хотим поговорить о цвете овощей и фруктов и их влиянии на здоровье. Да, именно цвет оказывается определяющим. Почему, читайте в статье.

Начнем мы с белого цвета. При том, что белые овощи и фрукты выглядят зачастую невзрачными, иногда даже неаппетитными, для нас они весьма полезны. В их составе есть такие вещества и соединения, которых мало в продуктах иной окраски. Им однозначно должно быть отведено особое место в рационе.

Белые овощи

Грибы, картофель, лук, чеснок, соя, редька, репа, хрен, имбирь, сельдерей, цветная капуста, белый баклажан… Каждый из них служит источником минерального калия, а также других веществ, укрепляющих иммунитет.

Белый цвет овощам придают фитохимические элементы — антоцианиды и флавоноиды. Они же считаются сильнейшими антиоксидантами. Помимо этого есть ряд других не менее ценных веществ.

  • Бета-глюканы — иммуномодулирующие агенты, которые применяются в медицине. Натуральные активные вещества не подвергаются ферментации в желудочно-кишечном тракте, а переносятся в подслизистый слой кишечника и далее принимают участие в формировании лимфоцитов. Это повышает функциональность иммунной системы и минимизирует риск развития аутоиммунных заболеваний.
  • Лигнаны — особые соединения, обладающие двумя важными свойствами. Во-первых, они являются фитоэстрогенами, так называемыми природными гормонами. Они помогают предотвратить возникновение онкологии, в том числе рака молочной железы. Во-вторых, лигнаны способны оказывать антиоксидантное действие.

  • EGCG —органическое вещество с сильнейшими антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что оно прекрасно защищает организм от различных видов рака. Продолжается изучение действия галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, а также на работу головного мозга.
  • Вещество аллицин, которым богаты чеснок и лук, снижает уровень холестерина, нормализирует артериальное давление и оказывает дезинфицирующее действие. Также оно эффективно для профилактики рака простаты.

Подведя итог, можно сказать, что овощи белого цвета помогают организму:

  • сбалансировать гормональный фон;
  • предотвратить простудные заболевания;
  • предотвратить инфаркты и инсульты;
  • поддерживать нормальное функционирование ЖКТ;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Включаем чаще в рацион

Грибы. Обладают широким спектром полезных свойств. По содержанию калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, они приравниваются к бананам. При покупке обязательно обращайте внимание на «товарный» внешний вид и сухость грибов (не должны быть склизкими) — это свидетельствует об их свежести.

Редька. Овощ, доступный практически в любой сезон. Известен своими дезинфицирующими и антивовоспалительными свойствами. Эффективно употреблять при простуде и кашле.

Соя. Содержит те самые фитоэстрогены, сходные с женскими гормонами. Регулирует гормональный фон, помогает при ПМС и защищает организм от некоторых видов рака. Можно употреблять также в виде соевого молока, сыра (тофу) или соуса.

Расскажите нам в комментариях, было бы вам интересно узнать о характеристиках овощей и фруктов других цветов? Если статья понравилась и была для вас познавательной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий