Раньше мы уже писали о форме продуктов и их пользе для человеческого организма. А сегодня хотим поговорить о цвете овощей и фруктов и их влиянии на здоровье. Да, именно цвет оказывается определяющим. Почему, читайте в статье.
Начнем мы с белого цвета. При том, что белые овощи и фрукты выглядят зачастую невзрачными, иногда даже неаппетитными, для нас они весьма полезны. В их составе есть такие вещества и соединения, которых мало в продуктах иной окраски. Им однозначно должно быть отведено особое место в рационе.
Белые овощи
Грибы, картофель, лук, чеснок, соя, редька, репа, хрен, имбирь, сельдерей, цветная капуста, белый баклажан… Каждый из них служит источником минерального калия, а также других веществ, укрепляющих иммунитет.
Белый цвет овощам придают фитохимические элементы — антоцианиды и флавоноиды. Они же считаются сильнейшими антиоксидантами. Помимо этого есть ряд других не менее ценных веществ.
- Бета-глюканы — иммуномодулирующие агенты, которые применяются в медицине. Натуральные активные вещества не подвергаются ферментации в желудочно-кишечном тракте, а переносятся в подслизистый слой кишечника и далее принимают участие в формировании лимфоцитов. Это повышает функциональность иммунной системы и минимизирует риск развития аутоиммунных заболеваний.
- Лигнаны — особые соединения, обладающие двумя важными свойствами. Во-первых, они являются фитоэстрогенами, так называемыми природными гормонами. Они помогают предотвратить возникновение онкологии, в том числе рака молочной железы. Во-вторых, лигнаны способны оказывать антиоксидантное действие.
- EGCG —органическое вещество с сильнейшими антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что оно прекрасно защищает организм от различных видов рака. Продолжается изучение действия галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, а также на работу головного мозга.
- Вещество аллицин, которым богаты чеснок и лук, снижает уровень холестерина, нормализирует артериальное давление и оказывает дезинфицирующее действие. Также оно эффективно для профилактики рака простаты.
Подведя итог, можно сказать, что овощи белого цвета помогают организму:
- сбалансировать гормональный фон;
- предотвратить простудные заболевания;
- предотвратить инфаркты и инсульты;
- поддерживать нормальное функционирование ЖКТ;
- предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Включаем чаще в рацион
Грибы. Обладают широким спектром полезных свойств. По содержанию калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, они приравниваются к бананам. При покупке обязательно обращайте внимание на «товарный» внешний вид и сухость грибов (не должны быть склизкими) — это свидетельствует об их свежести.
Редька. Овощ, доступный практически в любой сезон. Известен своими дезинфицирующими и антивовоспалительными свойствами. Эффективно употреблять при простуде и кашле.
Соя. Содержит те самые фитоэстрогены, сходные с женскими гормонами. Регулирует гормональный фон, помогает при ПМС и защищает организм от некоторых видов рака. Можно употреблять также в виде соевого молока, сыра (тофу) или соуса.
Расскажите нам в комментариях, было бы вам интересно узнать о характеристиках овощей и фруктов других цветов? Если статья понравилась и была для вас познавательной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях!