Что такое вазелин и с чем его едят

Какова была бы ваша реакция на то, что в булочке к утреннему чаю обнаружился вазелин? Многие из вас, скорее всего, немало удивились бы. Если, конечно, и вовсе не написали гневное письмо о нарушении прав потребителя. Но только не те, кто знают, что такое вазелин.

Для начала придется смириться с тем, что большинство из тех, кто читает это, ест его едва ли не каждый день. Но всё по порядку! Начнем с истории, а закончим тем, как этот легендарный аптечный продукт оказался на вашем столе.

Вазелин в еде

В далеком 1859 году никто понятия не имел, что такое вазелин. В качестве мазей часто использовали животный жир. Однако во второй половине XIX столетия молодой химик по имени Роберт Чезбро по счастливой случайности оказался свидетелем добычи нефти в Пенсильвании.

Он заметил, что рабочие очищают насосы и буры от странного желеобразного вещества, а после смазывают им царапины и ожоги. Продукт, получаемый при добыче нефти, по словам самих рабочих, ускорял заживление ран. Взяв с собой несколько образцов, Роберт потратил 10 лет на их изучение, после чего пришел к выводу: масло + вода = вазелин.

Уже в 1870 году средство появилось в аптеках под названием «нефтяное желе». Нужно сказать, оно слегка отталкивало покупателей, и дела у химика-предпринимателя шли не очень. Тогда он решил продавать его под названием вазелин, смешав в названии слова «вода» и «оливковое масло». Продажи пошли в гору!

Сам Роберт колесил по всей стране, рекламируя свой товар как спасение от ожогов, ран, царапин. Он утверждал, что это средство способно продлить жизнь, и он сам ест по ложке в день именно с этой целью. Гораздо позже было доказано: особых целительных свойств вазелин не имеет, но здорово обеззараживает раны, удаляет из них грязь и защищает от внешнего воздействия.

Роберт продолжал стремительно богатеть, при этом прожил 96 лет. Стал причиной тому вазелин или нет, мы не знаем. Однако аптечный продукт в еде с тех пор уже давно не редкость! Его добавляют в промышленных масштабах. На упаковке его обозначают как добавка Е905а.

Пищевое вазелиновое масло используется для изготовления многих кондитерских изделий: украшений, глазури, конфет, карамели, сырков и даже орешков. Кроме того, его нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Сейчас уже реже: с 2008 года такую продукцию можно встретить лишь в некоторых странах Евросоюза и в Украине.

Кроме того, изобретение Роберта Чезбро необходимо в производстве той же колбасы: им смазывают металлические насадки. И даже доски в пекарнях обрабатывают им же! Также вазелин используется в металлопромышленности, медицине, косметологии и ветеринарии.

Казалось бы, столько времени прошло, а вазелин всё еще актуален. Более того, в Японии аналогичный продукт набирает всё большую популярность. В Интернете до сих пор можно найти приготовление майонеза на основе вазелина, а также рецепты выпечки с ним. Удивлены? То ли еще будет!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий