Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне, наблюдая за цветением фруктовых деревьев и помогая бабуле в огороде. А когда мы встретились, мальчики начали наперегонки делиться впечатлениями. Между прочим, они похвастались, что ели сорняки. Так свербига еще никогда не «величалась».
Помню, когда лет 15 назад мы с подругами ходили плести венки из одуванчиков, тоже не брезговали перекусить в поле. Конечно, не все травы мы знали поименно, но свербига была исключением. Мы называли ее по-разному: сергибус, кукы, дикарка. Это растение часто путали с сурепкой, но по вкусу они совершенно разные.
Как правильно есть свербигу
Хоть для нынешних детей и моих сверстников свербига осталась экстравагантным лакомством, наши предки активно использовали ее в повседневном рационе. Стебли и молодые побеги этой съедобной травы добавляли в супы, с ними готовили рагу, а также подавали на стол в сыром виде.
По вкусу свербига кисло-горькая, что-то среднее между редисом и хреном. Наверное, поэтому ее также называют луговой или дикой редькой. Растение цветет красивенными желтыми цветами, которые источают манящий медовый аромат по всей округе. Тем не менее стебли и побеги для еды нужно собрать до цветения сергибуса.
Дело в том, молодые стебли свербиги сочные и хрустящие. По текстуре они напоминают стручковую фасоль. А если молодые стебли сварить или приготовить на гриле, получится отличная замена спарже. Но после цветения они становятся жесткими, появляются нити, которые тяжело прожевать.
Современные хозяйки используют сергибус в самых разных блюдах. Молодые побеги добавляют в зеленый салат, в заготовки на зиму, начиняют ими зразы и пироги. А вот стебли предварительно очищают от кожицы, а затем маринуют. Вы можете воспользоваться самым простым рецептом маринованных огурцов. Только замените в нём основной ингредиент.
Польза свербиги
Молодые стебли свербиги не только вкусные, но и полезные. Трава содержит витамин С, рутин, клетчатку и протеины. Она наполнена линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой и пальмитолеиновой кислотой.
Вы наполните свой организм марганцем, медью, железом, бором, фосфором и калием, если сделаете себе на ужин зеленый салат с сергибусом. Ведь по питательной ценности растение приравнивается к бобовым.
Моя юность была переполнена пешими прогулками и экспериментами. Есть что вспомнить и чем похвастаться перед своими детьми. А вы в детстве были любознательным ребенком? Пробовали траву на вкус? Делитесь воспоминаниями в комментариях!
Это смотря где растёт свергиба. Мы называли ее сурепка и она относится к сурепковым. В моем послевоенном детстве 40-50- годы, мы ели ее в больших количествах. Думаю, в день от 500г до 1 аги это заменяло мне, например , обед. Молодой организм требовал растительной пищи и витаминов. Так вот, вкус свербига менялся от места произрастания. В некоторых местах, они был=мною отмечены и хранились в тайне, вкус растения был изысканный сладковатый, а мякоть сочная. Иногда попадалась сухая и жгучая, но чаще в его жгуче- сочная и с кисл некой. Мне нравились все оттенки.
Странное описание вкуса дикарки)) Она практически не горькая и абсолютно не кислая. Вкус как у молоденькой редиски, только менее терпкий.
Да было время, в деревне.